Высота стиральной машины, вес и глубина

Перед покупкой стиральной машины обычно мы знаем, где она будет установлена. В условиях небольших помещений среди всех характеристик техники в первую очередь важны размеры встраиваемой стиральной машины. Модельный ряд предлагаемых сегодня стиралок отличается многообразием габаритов. О том, как определиться с выбором размера, наша статья.

Какие бывают стиральные машинки

Для начала узнаем, какие виды стиральных машин существуют:

  • Отдельностоящие стиральные машины. Это самые популярные модели по типу размещения.
  • Встраиваемые стиральные машины. В условиях ограниченного пространства удобно, когда стиралку можно скрыть за фасадами кухонного гарнитура. По функциям такие машинки ничем не отличаются, например, встраиваемые стиральные машины с сушкой и стиральные машины без сушки.

  • Стиральные машины с фронтальной загрузкой. Способ загрузки – горизонтальный, самый распространенный среди всех. Верхняя поверхность техники часто используется в качестве полки.

  • С вертикальной загрузкой. По ширине такие модели занимают меньше места, но высота стиральной машины больше. Дизайн у машинок с вертикальной загрузкой вещей примерно одинаковый.

  • Полноразмерные. Стандартные универсальные устройства, позволяют осуществлять большую загрузку белья – до 12 кг. Но занимают много места.

  • Узкие. Бывают с вертикальной и горизонтальной загрузкой. Экономят пространство, но имеют небольшую вместительность – до 3-5 кг.

Габариты стиральной машины

По форме стиральная машина близка к параллелепипеду, поэтому ее габаритами являются три показателя:

  1. Высота.D
  2. Вес
  3. Глубина
  4. Ширина

При выборе машинки важно уделить достаточное внимание каждому показателю. Из-за неправильного подбора высоты, ширины или глубины техника может «съесть» полезное пространство или создать неудобства в виде препятствий и затрудненного прохода. Рассмотрим каждый габарит подробнее.

Высота стиральной машины

Стандартная высота стиралки составляет 85 см. Однако существуют модели как более высокие – до 90 см, так и более низкие – до 70 см. К тому же, у бытовой техники обычно можно регулировать высоту за счет винтовых ножек. Регулировка может увеличить высоту дополнительно до 5 см. Используемые многими резиновые подставки для снижения вибраций также добавляют несколько сантиметров вверх.

Размеры вертикальных стиральных машин могут быть меньше, но важно рассчитать высоту над крышкой. Для вертикалок нужно оставлять свободное пространство минимум 40-45 см для удобной загрузки и выемки белья.

Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, важно заранее учесть все возможные моменты установки техники. Стоит заранее определиться с местом размещения стиралки (шкаф, санузел, ванная, коридор, кухня) и замерить пространство с учетом максимального открытия дверцы.

Вес стиральной машины

Этот критерий многие покупатели игнорируют, но его важность не стоит недооценивать. Вес стиральной машины влияет на вибрацию, на перемещение техники по полу. Сверхлегкие модели практически не выпускаются, но чем меньше вес машинки, тем с большей вероятностью техника начнет двигаться во время отжима белья. Частично могут спасти ситуацию специальные резиновые накладки. Стандартный вес стиралки составляет от 50 до 80 кг.

Глубина стиральной машины

Одна из самых важных характеристик – глубина стиральной машины. Именно от этого параметра зависит, какое количество белья можно будет загружать в барабан. Модельный ряд стиралок разных производителей включает в себя машинки глубиной от 30 до 60 см. Средним показателей полноразмерных отдельно стоящих моделей является 50 см. 

Узкие машинки с объемом загрузки белья до 3,5 кг имеют глубину 32-35 см. БОльшим показателем отличается стиральная машина с сушкой, размеры обусловлены необходимостью увеличенного объема барабана.

Ширина стиральной машины

Обычно покупатели знают, какой ширины будет их стиральная машина. Большинство моделей имеют стандартный размер – 60 см. Реже выпускаются и модели с шириной 55-59 см. Они востребованы для установки в небольших помещениях, где важен каждый свободный сантиметр пространства. Перед покупкой встраиваемой машинки стоит учесть, что зазор между техникой и стойкой столешницы должен быть не менее 2-4 см. 

Если ширина классической модели не соответствует выделяемому под нее пространству, то часто выбирают узкие стиралки с вертикальной загрузкой. Ширина в этом случае не превышает 45 см. Узкая стиральная машина, габариты которой позволяют установить ее в удобном месте, может быть немного увеличена в высоту.

Советы по выбору размера стиральной машины

Несколько рекомендаций и советов по выбору размера идеальной стиралки помогут сделать лучший выбор для покупки:

  • В каком месте она будет установлена. В зависимости от месторасположения бытовой техники и выделяемого на нее пространства определите и габариты стиралки. Не стоит рассчитывать сантиметры «впритык», важен небольшой запас для удобства эксплуатации. 

  • Межкомнатные двери часто бывают уже 60 см, поэтому при покупке стиралки стоит учесть этот фактор. Убедитесь, что не придется демонтировать двери для доставки техники к месту назначения.

  • Предусмотрите расположение водопроводных и канализационных труб, на какой они стороне. Удобно ли будет подключить агрегат, где именно будут находиться трубы по отношению к машинке. Если коммуникации находятся за стиралкой, то будет появляться расстояние между машинкой и стеной, ее невозможно будет подвинуть вплотную.

  • Удостоверьтесь, что загрузочный люк машинки будет свободно открываться и закрываться, без препятствий и с достаточным пространством перед собой.

Мы рассмотрели габариты стиральных машин, узнали, какими характеристиками отличаются разные виды стиралок. При выборе техники стоит учесть ее габариты, а не только дизайн и технические характеристики. Если размеры пространства позволяют установить стандартный агрегат, то можно приобрести полноразмерную модель. Популярна встраиваемая стиральная машина, размеры которой подбираются под нишу гарнитура. Для маленьких пространств подойдут узкие малогабаритные модели.

3 января

BYN+375 29 737-35-35 ООО « МАУНФЕЛД БАЙ» эксклюзивный дистрибьютор в Республике Беларусь продукции торговой марки MAUNFELD®. УНП 192768834 Свидетельство о гос. регистрации выдано
Мингорисполкомом 03.02.2017 Регистрация в торговом реестре 14.02.2017
Юр.адрес: 220015, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей д. 129
4.5
198
отзывов