Режим "Конвекция" в духовке - что это, как работает?


Во многих современных духовых шкафах есть режим
конвекции, но все ли пользуются этой полезной функцией?
При конвекции камера не просто нагревается, еще и вентилирует горячий воздух, равномерно распределяя его по всему пространству. Наличие вентилятора незаменимо для готовки мясных блюд, выпечки. Больше не нужно в середине готовки доставать противень и переворачивать блюдо, режим конвекции в духовке помогает пище готовиться равномерно. Бонус – возможность готовки нескольких блюд одновременно.

Принцип работы режима «Конвекция» в духовых шкафах:

Духовые шкафы снабжены одной или несколькими горелками (нагревателями), которые во включенном состоянии прогревают внутреннее пространство. В зависимости от расположения горелок (в классических духовках они внизу), происходит нагрев пищи. Естественная конвекция, т.е. разогретый воздух, помогает пропекаться пище сверху, но все равно часто случаются непропекания, пища может пригорать.



Режим «Конвекция» в духовке – что это простыми словами? 

Это включенный вентилятор на задней стенке духового шкафа с конвекцией, который комбинирует потоки воздуха, соединяет холодный и горячий обдув. Движущиеся потоки воздуха свободно циркулируют, выравнивая температуру в духовке. Можно одновременно занять несколько уровней. Не нужно беспокоиться, на каком уровне установить противень с пищей, - на всех уровнях прогрев будет одинаковым и результат приготовления будет только лучше.



Какая бывает «Конвекция»?

Во всех духовках в какой-то степени есть функция конвекции, где-то она автоматизирована и управляема, где-то – естественная:

1. Естественная. Из курса физики мы знаем, что воздух стремится вверх при нагреве, становится легче, а при остывании – тяжелеет. Во всех классических духовках так и происходит: воздух от нагревателей движется в зону верхней части шкафа, смешивается и помогает блюду готовиться сверху. Но остаются неохваченные зоны.

2. Принудительная. Функция «Конвекция» в духовке – это включение вентилятора, который отвечает за поддержание равномерной температуры. Вентилятор ускоряет потоки воздуха, тем самым в разы увеличивая эффективность работы духовки.

3. Влажная (или паровая). Относительная новинка – воздух не просто распределяется вентилятором, но и насыщается паром. Благодаря этому, блюда не пересыхают и можно готовить без масла, на пару. При этом пища получается здоровее, сохраняются витамины, удерживаются запахи разных блюд.

Преимущества режима «Конвекция» в духовке:

Что такое режим конвекции в духовке? Это возможность:

• Готовить несколько блюд одновременно;

• Равномерно распределять воздух во всей духовке;

• Экспериментировать в готовке, как профессиональный повар;

• Сократить время приготовления блюд за счет быстрого прогрева;

• Без боязни готовить даже толстые большие куски мяса;

• Готовить пироги, выпечку с ароматным запахом без периодического переворачивания противня;

• Получать хрустящую корочку на блюдах;

• Быстро размораживать мясо, овощи или фрукты;

• Использовать духовку в качестве сушилки продуктов;

• Экономить на расходе газа и электричества.



1 августа 2022

BYN+375 29 737-35-35 ООО « МАУНФЕЛД БАЙ» эксклюзивный дистрибьютор в Республике Беларусь продукции торговой марки MAUNFELD®. УНП 192768834 Свидетельство о гос. регистрации выдано
Мингорисполкомом 03.02.2017 Регистрация в торговом реестре 14.02.2017
Юр.адрес: 220015, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей д. 129
4.5
198
отзывов