Потребляемая мощность и класс энергосбережения стиральных машин

Модели стиральных машин отличаются рядом характеристик. В том числе потребляемой мощностью. Параметр «мощность стиральной машины» означает, какое количество электроэнергии потребляет техника как отдельностоящие стиральные машины, так и встроенные стиральные машины. Энергозатратность является одним из решающих факторов при выборе подходящей модели. Особенно, если планируется часто использовать стиралку.

Классы потребления электроэнергии

Среди всех выпускаемых видов бытовой техники, первое место занимают стиральные машины. Ежегодно в мире продается более 2,5 миллионов стиралок, среди которых:

Для удобства пользователей введены индексы электропотребления. Классификация была придумана в Евросоюзе еще 20 лет назад. Представляет собой буквенное обозначение от А до G. Позднее стал добавляться знак «+». Модели с самыми усовершенствованными классами энергоэффективности в данный момент – это А+, А++ и А+++. Такие приборы обеспечивают максимальное сбережение электроэнергии при стабильно высоком качестве работы.

Индекс показывает, какая потребляемая мощность стиральной машины. То есть сколько киловатт в час тратит стиральная машина. Вычисления мощности определяются на основе лабораторных исследований. С 2014 года все производители стиралок обязаны указывать индекс электропотребления для каждой своей выпускаемой модели.

В таблице мы представили расход электроэнергии на 1 кг белья:

 Класс энергосбережения Расход электричества
А+++ 0,11 Квт/кг
А++ 0,15 Квт/кг
А+ 0,17 Квт/кг
А 0,17-0,19 Квт/кг
В 0,19-0,23 Квт/кг
С 0,23-0,27 Квт/кг
D 0,27-0,31 Квт/кг
E 0,31-0,35 Квт/кг
F 0,35-0,39 Квт/кг
 G Более 0,39 Квт/кг

Какие элементы машинки потребляют электроэнергию

Каждая программа стирки предполагает потребление разного количества электричества. В разных режимах она может расходоваться на кручение барабана, нагрев воды, интенсивность отжима и т.д. Основными элементами потребления энергии являются:

Электродвигатель

Мотор – важная деталь, основной элемент стиралки. Именно он вращает барабан и берет на себя бОльшую часть суммарного энергопотребления при стирке белья. Больше всего задействование мотора происходит во время отжима. Электродвигатели современных моделей выпускаются с мощностью до 0,9 кВт/час.

ТЭН

Электронагреватель (ТЭН) отвечает за нагрев воды в барабане до той температуры, которая требуется для режима стирки. Чем выше температура, тем более интенсивно будет работать ТЭН. Каждый электронагреватель потребляет 1,7-2,9 кВт/час. Чем больше этот показатель, тем быстрее идет нагрев и тем больше расходуется электричества.

Сливной насос

За откачку воды в процессе стирки отвечает сливной насос. Это помпа, крыльчатка, которую вращает электромотор. Относительно других элементов машинки, помпа не потребляет много энергии. В среднем это 25-45 Вт/час

Блок управления

Это наиболее экономичный элемент потребления энергии. Представляет собой систему деталей для контроля процессов работы. Сюда входят электронная плата, программатор, конденсаторы пуска, датчики, лампочки и другие части, помогающие в управлении техникой. Блок управления потребляет не более 5-10 Вт.

Сколько электроэнергии потребляет стиральная машина

Производители обязаны указывать на выпускаемых моделях не только класс энергосбережения стиральных машин, но и информацию о мощности стиралки. Сколько в среднем потребляет прибор по всем имеющимся программам стирки. Обычно это около 2 КВт/час.

При этом, фактическое потребление энергии зависит от часто выбираемых режимов работы, загруженности барабана, скорости отжима и т.д. Для контроля расходов энергопотребления стиральной машины стоит правильно эксплуатировать данный бытовой агрегат. Среди факторов для снижения расходов на электричество отметим:

  • Объем белья в барабане. Производители указывают в килограммах допустимый объем по загрузке вещами. Важно соблюдать этот лимит и с точки зрения экономии электричества, и с точки зрения долговечности техники. Работая с перегрузками, стиралка может сломаться. Мокрое белье весит больше сухого – это важно учесть при расчете объема вещей.

  • Программа стирки. Чем дольше длится программа и больше происходит смен воды, нагревов и откачки, тем больше стиралка мощности будет использовать. Возможно, для части вещей подойдет экономичный режим стирки.

  • Поддержание чистоты техники. Бережное отношение к стиральной машине, уход за ее элементами способны продлить срок ее службы. Например, из-за накипи ТЭН дольше будет справляться с нагревом воды, следовательно, будет потреблять больше электроэнергии.

Чтобы не переплачивать за электроэнергию, стоит основательно подойти к выбору подходящей модели стиральной машины. Важно оценить не только дизайн, габариты, количество предлагаемых программ, но и мощность прибора и класс энергопотребления.

9 января

BYN+375 29 737-35-35 ООО « МАУНФЕЛД БАЙ» эксклюзивный дистрибьютор в Республике Беларусь продукции торговой марки MAUNFELD®. УНП 192768834 Свидетельство о гос. регистрации выдано
Мингорисполкомом 03.02.2017 Регистрация в торговом реестре 14.02.2017
Юр.адрес: 220015, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей д. 129
4.5
198
отзывов