Какая газовая варочная панель лучше


Одной из самых популярных видов кухонной техники является газовая варочная поверхность. Это вариант для проживающих в домах, где предусмотрена подача газа в оборудование. На рынке представлен широкий выбор варочной панели газовой, чаще всего современные устройства имеют компактные размеры и широкий функционал. От правильного выбора панели зависит качество готовки и вкус блюд.

Тип встраиваемой панели

По типу газовые панели делятся на:

  • Зависимые. В этом случае имеется общий блок управления с духовкой. Панель и духовка расположены рядом, рабочая зона используется рационально. Из минусов – при поломке одного устройства можно временно лишиться и второго.

  • Независимые. Такие панели не связаны с духовым шкафом, имеют собственное управление. Встраиваемые устройства монтируются в столешницу и при обустройстве кухни можно не привязываться к наличию духовки.

Размеры панели

Как выбрать варочную газовую панель по размерам? Размер современных устройств часто не соответствует прошлым стандартам. Разница четырехконфорочных панелей разных производителей может достигать десятков сантиметров. Размер подходящей модели стоит подбирать с учетом свободного места.

Что важно:

  • Нужно учитывать спрятанную в столешнице нижнюю часть – глубину. Обязательно перед покупкой техники нужно узнать этот параметр. Обычно она не превышает 10 см. Встраивать панель лучше не очень глубоко.

  • Не стоит располагать панель близко к стене, мойке, холодильнику.

  • Габариты панели стоит подбирать так, чтобы не возникли сложности с установкой широкой посуды на дальние конфорки.

Количество и расположение конфорок

Конфоркой называют ключевой рабочий узел поверхности, это горелка с рассекателями, которая образует круг пламени. Как выбрать варочную газовую панель по количеству конфорок? Стоит исходить из своих нужд. Газовые варочные панели на две конфорки или на одну подойдут для одиночного пользования или для двух человек. Для нужд трех людей и более стоит выбирать газовые варочные панели на три конфорки, газовые варочные панели на четыре конфорки или более, например на пять конфорок. Чем больше потребность в готовке, тем большая производительность нужна. 5-6 конфорочные модели хорошо смотрятся на больших кухнях.

Однако сейчас на кухнях используется и дополнительная кухонная техника: микроволновки, мультиварки, грили. Нагрузка на газовую панель снижается. Возможно, с учетом другой техники, стоит остановить выбор на компактных моделях с небольшим количеством горелок. Например, со стандартной и вок-конфоркой.

По расположению конфорок газовая варочная панель какая лучше – решать вам. Самый популярный вариант формы – классический «квадрат». Набирает популярность расположение в виде ромба. Такое решение смотрится современно, но нужно установить панель так, чтобы не портился кухонный фартук, когда вы будете приготавливать еду на дальней конфорке плиты.

Материал рабочей поверхности

От материала поверхности зависит удобство в использовании, уход за техникой и период эксплуатации. Выделяется несколько видов материалов:

  • Эмаль. Это бюджетный вариант для кухонной техники, поэтому востребованность высокая. С точки зрения эстетики смотрится классически. Обладает широкий выбором цветовых решений, самый популярный вариант – в белом цвете. Особенности материала – эмалированная сталь легко чистится, не боится загрязнений и агрессивных моющих средств. Загрязнения не въедаются в поверхность. Но в ходе использования могут появляться царапины, сколы. Эмалированная поверхность не подлежит реставрации, желательно избегать резких ударов.

  • Нержавеющая сталь. Модели из нержавейки служат очень долго, это практичный и бюджетный вариант. Такие панели отличаются высокой прочностью к ударам и в целом к механическим воздействиям. Она не покрывается трещинами, сколами, не раскалывается. Но материал требует особого подхода в уборке. Для чистки поверхности из нержавеющей стали применяются специальные моющие средства.

  • Стеклокерамика. Правильного ответа на вопрос: «Газовая варочная панель какая лучше?» нет. Стеклокерамическая варочная панель выглядит привлекательно из-за глянцевой блестящей поверхности. С точки зрения дизайна предлагаются разные по цветам и фактуре вариант. Самый часто встречаемый вариант – в черном цвете, это универсальное решение, которое подходит для любого интерьера. Уборка стеклокерамики несложная, но должны применяться специальные моющие средства. Также не рекомендуется попадание на поверхность сахара.

  • Закаленное стекло. Внешне материал напоминает стеклокерамику. Стеклянная поверхность обычно более дорогая по стоимости. Уход несложный – подойдут любые моющие средства, но лучше использовать специальную – для «газа на стекле» и стеклокерамики. Рекомендуется избегать сильных ударов, так как могут появиться трещины.

Материал решеток

Выбор варочной панели газовой по решеткам не очень широкий. Используется два вида материала:

  1. Чугун. Этот материал отличается своей высокой прочностью, долговечностью, он не деформируется при механических воздействиях. Но из-за пористости чугун сложен в уходе, отмыть загрязнения не очень легко. Мыть чугунные решетки в посудомоечной машине не рекомендуется, так как впоследствии может появиться ржавчина.

  2. Сталь. Стальные решетки легче по весу, дешевле и с точки зрения очистки поверхности сложностей не возникает. Из минусов – решетка из стали не такая устойчивая как чугунная. При перемещении посуды решетка может сдвигаться с места. Со временем конструкция склонна к деформациям и сколам.

Электрический поджиг

В современных устройствах обязательно есть встроенная зажигалка – оснащенная система. По типу подачи искры различаются два варианта: с помощью кнопки и с помощью переключателя. Чтобы понять, как выбрать варочную газовую панель по типу поджига, рассмотрим их подробнее:

  • С помощью кнопки. В этом случае для включения конфорки нужно сначала нажать кнопку и тем самым открыть подачу топлива, а затем уже повернуть переключатель. Техника с таким видом поджига стоит дешевле другого варианта.

  • С помощью переключателя. Огонь в этом случае появляется автоматически при повороте ручки переключателя. Это более удобный, но более дорогой вариант. Панель можно включать одной рукой.

Тип управления

По типу управлению панелью также существует два варианта: механика и сенсор. Особенности:

  • Механика. Это наиболее привычный для большинства пользователей вариант. Переключатели поворачиваются вручную. Неполадки устраняются быстро, часто – самостоятельно. Ручные поворотные переключатели не всегда легко чистить.

  • Сенсор. Такие панели называют «техникой нового поколения». Часто среди функций сенсорной техники есть таймер автоматический, который запускает отключение. Сенсор позволяет включать горелки и управлять ими с помощью прикосновений к сенсорным кнопкам. Блок управления панелью легко моется, так как не выделяется на гладкой поверхности. Но в случае поломки ремонт более затруднителен.

Газ-контроль

Страх открытого огня и риска утечки газа является для многих людей стоп-фактором при покупке газовой панели. В этом случае они выбирают электрические плиты, которые при эксплуатации достаточно затратные. Однако сейчас любой выбор варочной панели газовой оснащается системой контроля. Газ-контроль – это функция, которая при потухании пламени прекращает подачу газа в горелку, предотвращается утечка.

Цвет

Как выбрать варочную газовую панель по цвету? Производители выпускают десятки разных цветовых решений. Большая вариация позволяет купить технику под стиль интерьера. Самыми популярными цветовыми вариантами являются черные, белые, серебристые и бежевые модели. Светлые поверхности – не всегда самые сложные в уборке. На помощь приходят чистящие салфетки и целый арсенал эффективных моющих средств.

Только вы сможете ответить, газовая варочная панель какая лучше для вашей кухни. При выборе стоит учитывать дизайн, технические характеристики, дополнительные функции, удобство эксплуатации. Подходящая техника подарит прекрасное настроение, сделает процесс приготовления пищи безопаснее и легче.

31 октября 2022

BYN+375 29 737-35-35 ООО « МАУНФЕЛД БАЙ» эксклюзивный дистрибьютор в Республике Беларусь продукции торговой марки MAUNFELD®. УНП 192768834 Свидетельство о гос. регистрации выдано
Мингорисполкомом 03.02.2017 Регистрация в торговом реестре 14.02.2017
Юр.адрес: 220015, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей д. 129
4.5
198
отзывов