Как выбрать индукционную варочную панель

Среди вариантов кухонной бытовой техники отдельного внимания заслуживают индукционные варочные панели. Приготовление еды на них занимает меньше времени, это безопасный, энергоэффективный и инновационный способ. Популярность индукционных панелей растет с каждым годом. У техники большое разнообразие характеристик и технических особенностей, поэтому без предварительной подготовки выбрать подходящую модель непросто. В статье рассмотрим, чем отличаются разные индукционные варочные панели и на что обратить внимание при выборе.

Принципы работы и отличия индукционных варочных тип панелей

Принцип работы индукционных плит отличается от других электрических поверхностей. Главная разница - в механике и типе нагрева. Что такое индукционная варочная панель? Это поверхность, под рабочим слоем которой находится индукционная катушка. Магнитное поле (излучение) действует не на плиту, а на днища посуды. То есть нагревается не плита, а посуда на ней и содержимое.
Элементы конструкции индукционной панели:
  1. Корпус;
  2. Управление с микроконтроллером;
  3. Температурный датчик;
  4. Преобразователь электрического тока.
Среди основных преимуществ:
  • Экономия времени приготовления еды. Электромагнитное поле помогает нагревать посуду быстрее других плит.
  • Быстрая реакция техники при изменении настроек. Корректировка нагрева (в большую и меньшую сторону) происходит мгновенно.
  • Риск обжечься минимален. Нагревается не поверхность, а стоящая на ней посуда. Это особенно важно для семей с детьми или животными.
  • Экономный расход электроэнергии. Среди других видов варочных панелей КПД (коэффициент полезного действия) у «индукционок» самый высокий.
  • Большое количество функциональных возможностей.
  • Интуитивно понятное управление.
  • Стильный современный дизайн.
  • Легкая очистка поверхности. Стеклокерамика ровная и гладкая, достаточно ее регулярно протирать. Т.к. сама техника не нагревается, то и прилипших кусочков еды нет.
Не бывает бытовой техники без недостатков. Среди минусов можно выделить, пожалуй, более высокую стоимость в сравнении с другими плитами и приобретение специальной посуды для индукционных поверхностей.
В магазинах представлены сотни моделей индукционных плит, отличающихся формами и размерами зон нагрева, количеством конфорок, функциями. Какую индукционную варочную панель выбрать - разберемся далее.

Как выбрать индукционную варочную панель, на что обратить внимание

Самостоятельно подобрать технику с индукцией, не разобравшись с функциями и возможностями, сможет не каждый. Поэтому в статье выделили важные параметры, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:

  • Размер устройства и количество конфорок.

  • Мощность прибора и регулировка конфорок.

  • Материал поверхности.

  • Тип управления.

  • Функции техники (таймер, пауза, поддержание тепла и другие).

Помимо стандартных автономных панелей, на рынке представлены вариации плит с индукцией, среди них:

  • Полноразмерная плита с индукционной поверхностью и электрической духовкой.

  • Переносной аппарат - настольная панель с одной или двумя «горелками». Вариант подходит для дач, поездок, а также для тех, кто мало готовит.

  • Комбинированная плита. Есть модели плит и панелей, где одновременно присутствуют конфорки разных видов. Например, индукционные с газовыми. Или индукционные с обычными электрическими. Такой вариант подойдет тем, кто хочет попробовать разный функционал из разряда «два в одном», а также тем, кто сталкивается с перебоями в поставке ресурсов.

Размер и количество конфорок

На этот параметр влияет размер устройства. Чем он больше - тем большее количество зон нагрева будет помещено. Количество конфорок может варьироваться от 1 до 6. Поверхности с одной или двумя «горелками» часто приобретают для дач, выездных мероприятий, подойдут они и для использования в съемном жилье или в общежитиях.

Индукционные панели на две конфорки, еще называют «домино». Они подойдут:

  • Для установки на кухнях с ограниченным метражом.

  • Для семей, где редко готовят.

  • Для тех, кто использует для готовки и другие виды кухонной техники: мультиварку, электрогриль, духовку и т.д.

  • Для тех, кто хочет дополнить существующую рабочую зону.

Классические поверхности снабжены 4 зонами нагрева. Конфорки обычно имеют разную мощность и диаметр. По размеру 4-конфорочные плиты могут отличаться. Важно, чтобы пространство между зонами нагрева было достаточным, иначе кастрюли могут не поместиться. Обычно на панели с 4 конфорками одна зона нагрева с максимальной мощностью, две - со средней, одна -  с небольшой.

5-6-конфорочные поверхности подходят большим семьям и тем, кто часто готовит. Это полупрофессиональная кухонная техника, ее приобретают даже для использования в заведениях общественного питания.

Как правило, варочные панели выпускаются с конфорками разного диаметра. Обратите внимание, что зона нагрева индукционной панели не будет работать, если будет покрыта посудой менее чем на 50-70%. Поэтому диаметр конфорок стоит выбирать с учетом диаметра дна посуды. Формы конфорок или обозначения зон нагрева бывают не только круглыми. Популярное решение - овальная конфорка для утятницы или другой посуды вытянутой формы. Во многих моделях панелей предусмотрен специальный сегмент, которые превращает круглую зону нагрева в овальную или позволяет менять диаметр рабочей поверхности круглой конфорки под размер посуды. Существуют модели с шестиугольными, ромбовидными, квадратными зонами нагрева.



Мощность конфорок, возможность регулировки

Значение мощности прибора - важный параметр, он влияет на скорость нагрева конфорок и приготовления еды и на потребление электроэнергии. Мощность зон нагрева может варьироваться от 1 до 3 кВт. Часто на одной панели располагаются маломощные и конфорки с повышенной мощностью:

  • Конфорка с мощностью до 1,5 кВт - подойдет для медленного приготовления.

  • Средняя зона (до 2,5 к Вт) - для гарниров и супов.

  • Мощные (до 3 кВт) - для нагрева большой посуды.

В отличие от газовых или классических электрических плит, нагрев происходит не плавно, а ступенчато. Зато количество температурных режимов может достигать 20. Для повседневного использования обычно достаточно 15-16 «ступеней».

Материал поверхности индукционной варочной панели

Индукционные панели чаще всего изготавливают из закаленного стекла и стеклокерамики. Внешне материалы почти ничем не отличаются, оба отличаются износостойкостью и простотой в эксплуатации.

Технология изготовления закаленного стекла - сильный и быстрый нагрев с резким охлаждением без кристаллизации. Благодаря этому внешний слой становится очень прочным, а внутренний слой остается вязким. Если случится резкая точечная нагрузка, то закаленное стекло рассыплется на кубические осколки с тупыми гранями - такими осколками невозможно пораниться.

Особенности закаленного стекла:

  • Прочность.

  • Термостойкость.

  • Гибкость при нагрузках.

  • Безопасность.

  • Края могут подвергаться сколам, механическим воздействиям.

  • Со временем могут возникать микротрещины, царапины.

  • Более низкая стоимость по сравнению со стеклокерамикой.

Стеклокерамическая поверхность изготавливается из глины и стекла. Сырье материала по технологии сплавляют в одну массу при высокой температуре без резкого охлаждения. Если от резкой нагрузки случится раскол - осколки будут острыми.

Особенности стеклокерамики:

  • Большая термостойкость.

  • Стойкость к механическим воздействиям.

  • Способность выдерживать нагрузки до 25 кг/1 см3.

  • Стоимость выше закаленного стекла.

Тип управления индукционной варочной панелью

По виду управления все индукционные поверхности делятся на:

1. Сенсорные;

2. Слайдерные;

3. Электромагнитные.

В современных моделях, как правило, используется сенсорное или слайдерное управление. Электромагнитные поворотные регуляторы позволяют механическим образом включать зоны нагрева, но под них могут забиваться остатки пищи и в отношении уборки такие панели менее удобны.

Сенсорные кнопки управления техникой приводятся в действие нажатием пальца. Сенсор совмещен с электронным модулем управления. Даже без инструкции интуитивно понятно, как управлять панелью, сенсор позволяет выбирать зоны нагрева, регулировать степень нагрева и использовать различные функции. Пиктограммы (кнопки) расположены обычно на передней части прибора.

Слайдерная панель управления - более инновационная. Слайдер позволяет одним нажатием на сенсор выбирать мощность и функции. Сенсор на таких поверхностях выполнен в форме полоски с износостойкой графикой. Индукционные панели со слайдерным управлением обычно дороже аналогов, но для большинства пользователей именно этот тип управления более удобен.

Функционал индукционной варочной панели

Перед тем, как выбрать, какую индукционную варочную панель лучше купить, важно обратить внимание на функциональное оснащение. Характеристики включают в себя вариации типов нагрева, защитные элементы, возможность расширять площадь зоны конфорок, таймер и многие другие. Наличие дополнительных возможностей повышает стоимость техники, при этом в разы повышает удобство использования. Рассмотрим несколько популярных функций.

Таймер

Опция позволяет задать промежуток времени для приготовления пищи. Через установленное количество минут панель отключится. Функция удобна при приготовлении круп, макарон, варке яиц и т.д. - для тех случаев, когда легко рассчитывается необходимое время готовки. Таймер активируется на определенной конфорке. Также есть модели панелей с независимыми таймерами. Это просто кухонный помощник, который фиксирует время, не включая конфорок.

Быстрый старт

Функция известна еще под названием «Бустер». Она помогает краткосрочно (до 10 минут) увеличить мощность нагрева за счет подключения мощности других конфорок. Это позволяет быстро вскипятить воду, молоко или в целом ускорить процесс приготовления. Разница в скорости закипания воды на индукции с «Бустером» и обычной горелкой - до 3 раз. Функция быстрого старта может быть установлена на всех конфорках или только на одной - самой мощной.

Режим поддержания тепла

Опция присутствует в премиальных моделях, обеспечивает поддержание заданной температуры в процессе готовки. Функция помогает контролировать уровень мощности, сохраняя температуру, благодаря индикатору остаточного тепла. Это гарантирует безопасность, так как риск подгорания исключен. Также режим экономит время пользователя.

Блокировка управления (Защита от детей)

Среди всех видов варочных панелей именно индукционные - самые безопасные. Нагревается не плита, а стоящая на ней посуда. Многие модели дополнительно оснащены опцией защиты от детей. Блокировка и разблокировка включаются нажатием сенсорной кнопки с замочком. Это предотвратит риск случайного нажатия управления ребенком или домашним животным. Функцией удобно пользоваться в паузах при приготовлении еды.

Защитное отключение

Опция также служит для безопасности использования. Это автоотключение, если в течение определенного времени конфорка включена и не управляется, то сработает автоматическое отключение. Время отключения зависит от мощности нагрева и составляет от одного до десяти часов. Если включен таймер, то автооключения не будет.

Ограничение мощности

Полезная опция, позволяет одним нажатием установить необходимую регулировку мощности. Управление происходит плавно, при этом осуществляется мгновенно. Функция помогает дополнительно экономить электроэнергию за счёт выбора низкого уровня мощности.

Пауза

Незаменимая функция, когда есть необходимость отлучиться от готовки. Паузу (при ее наличии) можно использовать на любой конфорке, это удобнее полного отключения, так как не сбиваются настройки готовки. Функция паузы дает возможность выполнить срочные дела и в целом экономит время.

Варочные поверхности с индукцией - современная бытовая техника для ежедневной готовки. При выборе подходящей модели стоит обратить внимание на размеры и количество конфорок, мощность зон нагрева, возможности регулировки, материал поверхности, управление варочной панелью, а также стоит определиться, какой дополнительный функционал вам нужен.



30 августа 2022

BYN+375 29 737-35-35 ООО « МАУНФЕЛД БАЙ» эксклюзивный дистрибьютор в Республике Беларусь продукции торговой марки MAUNFELD®. УНП 192768834 Свидетельство о гос. регистрации выдано
Мингорисполкомом 03.02.2017 Регистрация в торговом реестре 14.02.2017
Юр.адрес: 220015, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей д. 129
4.5
198
отзывов