Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Вытяжка на кухне – это не только предмет интерьера. Она нужна для эффективной очистки воздуха от пара во время готовки и от продуктов горения. Прибор отсасывает воздух, устраняя неприятный запах, остатки газа, испарения. Установка отводного устройства – обязательна, иначе стены, потолок и мебель со временем покроются налетом жира, а из-за загрязненного воздуха может испортиться самочувствие.

При выборе подходящей модели многие покупатели обращают внимание только на цвет, форму, и стоимость. Но не стоит забывать о главном качестве устройства – о его мощности. В статье подробно опишем, как рассчитать мощность вытяжки для кухни, чтобы устройство полностью очищало воздух.

Что такое мощность вытяжного устройства

Это характеристика, показывающая, какой объем загрязненного воздуха может пропустить через себя устройство за конкретное время. Единица измерения пропускной способности – м3/ч. За один час мощности вытяжки должно хватить на полную замену воздуха на кухне от 12 раз. На рынке представлены модели с разными мощностями. Это не значит, что достаточно выбрать вариант с большим показателем, необходимо перед покупкой рассчитать производительность вытяжки.

Расчет усредненной производительности вытяжки для кухни

Для самостоятельного расчета производительности можно воспользоваться несложной формулой расчета мощности:

Q=SхHх12, где:

  • Q – производительность, которую нужно рассчитать, она измеряется в м3/ч.

  • S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция.

  • H – высота комнаты.

  • 12 – коэффициент обновления воздуха в час по СНиПу, цикл замены воздуха.

Например, площадь комнаты 10 м2, высота потолков – 2,7 м. Q=10х2,7х12=324 м3/ч.

По данной упрощенной формуле подразумевается, что устройство будет работать без остановки, на своем пределе. Это нежелательно, т.к. на максимальной скорости вытяжка будет изнашиваться быстрее. Чтобы снизить нагрузку и уменьшить риск поломки, необходим запас производительности. К полученному по формуле значению Q нужно прибавить еще 15%. Запас мощности облегчит работу прибора, максимальный режим можно будет включать только во время интенсивной готовки. То есть на кухню площадью 10 квадратных метров нужно выбирать устройство с мощностью 350 м3/ч.

Расчет производительности вытяжки для кухни, учитывая важные дополнительные моменты

Под важными дополнительными моментами понимаются нюансы:

1. Тип варочной поверхности или плиты.

Разные плиты создают разный объем воздуха с загрязнениями. Газовая варочная поверхность работает по принципу открытого огня, воздух загрязняется больше из-за продуктов горения. Значит, и мощность устройства должна быть больше. Вытяжка, производительность которой подобрана правильно, будет полностью очищать воздух от примесей, неприятных запахов. Для расчетов нужно заменить коэффициент производительности: с 12 на 20. Формула будет следующей: Q=SхHх20.

Если используется электрическая варочная панель или индукционная варочная панель, то изменение формулы можно сделать незначительным. При использовании такой техники процент вредных примесей в воздухе гораздо ниже, чем в газовых аналогах. Но воздух необходимо очищать от испарений еды при готовке. Применяется формула расчета: Q=SхHх15.

2. Тип вытяжки. 

Различаются два основных вида вытяжек по режиму работы: вентиляционные вытяжки (проточные) и рециркуляционные вытяжки. Первый вид выводит отработанные газы через вентиляционную шахту наружу. Второй вид не требует подключения к вент шахте. Воздух проходит через фильтры и возвращается в комнату. В составе прибора два вида фильтров: сетчатый, который забирает жир, гарь, пыль и масло, и фильтр с активированным углем. Если выбирается рециркуляционная вытяжка для кухни, мощность устройства должна быть больше. Рекомендуется добавить еще 30-40 процентов к рассчитанной по формуле производительности из-за сопротивления фильтров при фильтрации потоков воздуха. Для проточных вытяжек воздухообмен упрощен, дополнительно проценты добавлять не нужно. 

3. Планировка помещения. 

Для расчета необходимой производительности устройства важно правильно определить площадь кухни. Размер пространства определяется в квадратных метрах. Если кухонная дверь часто открыта или вместо нее стоит арка, то дополнительно считается и объем соседней комнаты. Прохождение потока воздуха будет по общему пространству. В квартирах-студиях или при объединении кухни со столовой требования к расчету мощности кухонной вытяжки гораздо больше из-за быстрого распространения запахов.

4. Уровень шума. 

Это еще один важный нюанс, про который не все помнят. Чем больше мощность устройства, тем шумнее работает двигатель. В магазине вряд ли получится оценить, насколько шумная техника – из-за дополнительных звуков в зале. Параметры звука указаны в инструкции, стоит обратить внимание на максимальную нагрузку и стандартный режим. Не будет вызывать дискомфорт уровень шума в диапазоне от 30 до 45 децибел. При максимальной нагрузке уровень шума не должен превышать 55 дБ. Если показатель выше, то в небольших помещениях мощный мотор будет доставлять дискомфорт. Для больших открытых пространств или промышленных кухонь уровень шума работы вытяжного устройства – не самый важный параметр.

Выбирая вытяжку, сложно быстро сориентироваться среди разнообразия моделей. Многие обращают внимание в первую очередь на дизайн техники, а не на технические характеристики. Но главным параметром вытяжных устройств является мощность. Если выбрать модель с неподходящей мощностью, прибор не справится с эффективным очищением воздуха в большой комнате. В статье разобрали расчет вытяжки для кухни по формуле, влияние дополнительных факторов: тип плиты, разновидность вытяжки, особенности планировки и уровень шума. Качественная правильно подобранная техника создаст приятный микроклимат на кухне без неприятных запах и лишних шумов.

27 сентября 2022

BYN+375 29 737-35-35 ООО « МАУНФЕЛД БАЙ» эксклюзивный дистрибьютор в Республике Беларусь продукции торговой марки MAUNFELD®. УНП 192768834 Свидетельство о гос. регистрации выдано
Мингорисполкомом 03.02.2017 Регистрация в торговом реестре 14.02.2017
Юр.адрес: 220015, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей д. 129
4.5
198
отзывов