×

Как подключить индукционную варочную панель?

Индукционная варочная панель – это современное устройство, которое работает за счет электромагнетизма. Выглядит техника стильно, подходит к любому интерьеру, а по техническим характеристикам (скорость нагрева, экономия электроэнергии) превосходит аналоги такие, как газовые варочные панели
Не все после покупки знают, как подключить индукционную варочную панель. Недостаточно подключить ее в первую попавшуюся розетку. Перед установкой следуют тщательно изучить паспорт модели и рекомендации по эксплуатации.

Требования к проводке и подключению

Устройство работает на электричестве и потребляет много энергии. Для определения, куда и как его включать, следует учесть важные требования.

Требования к розетке

Самая частая ошибка, которой подвергается новая индукционная варочная панель и электрическая варочная панель, – подключение в свободную розетку. При этом часто не учитывается нагрузочная способность розетки, то есть тот максимальный предел нагрузки, которую суммарно допустимо использовать. Перегрузка розетки приведет в лучшем случае к автоматическому отключению тумблера в распределительном электрощитке. А в худшем – к повреждению электропроводки и возникновению пожароопасных ситуаций.

Перед использованием панели нужно обязательно изучить ее максимальную потребляемую мощность. Эта информация содержится в прилагаемых документах: паспорте устройства, технических характеристиках и в инструкции по использованию электроприбора. Мощность определяется в ваттах или киловаттах (Вт или кВт).

Распространенная мощность «индукционок» составляет 7,2 кВт. Важно определить, как в повседневном режиме чаще всего будет использоваться техника. Установка индукционной варочной панели в режиме, когда часто включены все конфорки, когда используется интенсивный режим нагрева, требует большей мощности. И наоборот – потребление электроэнергии снизится при нерегулярном использовании части конфорок. Стоит ориентироваться на предельный показатель.

Приборы мощностью более 3,5 кВт нужно подключать к сети через отдельную розетку (вилкой или проводом). Индукционная плита не должна быть включена в обычную бытовую розетку. Нужно использовать силовую, которая рассчитана на максимальный ток от 16А. А если мощность плиты указана от восьми кВт, то тогда нужно искать разъем с увеличенными параметрами. Общая нагрузка, которой подвергается индукционная варочная плита с подключением всех конфорок, может достигать 25-32А.



Требования к кабелям подключения

Для обеспечения безопасности при подключении электроприбора, важно еще и верно определить характеристики кабеля. Линия питания должна быть отдельная, от общего электрощитка или от электросчетчика. Установка индукционной варочной панели производится с помощью трехжильного медного кабеля. Это может быть провод ВВГнг-Ls или NYM. Главный параметр – поперечное сечение жил.

Расчет сечения жил в зависимости от мощности:

 Мощность     Сечение жил кабеля
     до 3.5 кВт      2.5 кв. мм
     до 5.6 кВт      4 кв. мм
     до 7.2 кВт      6 кв. мм


Согласно действующим стандартам, для подключения индукционной варочной поверхности используется кабель 6 кв мм. Технические особенности такого кабеля со сплошными жилами позволяют выдерживать длительную нагрузку без перегрева. Если в документах на устройство указано, что панель потребляет номинального электрического тока от 40А, то стоит выбрать кабель с сечением жил от 10 кв мм. Для совмещенных с духовым шкафам моделей нужна кабели с большим сечением.



Требования к сети

Мощность общей сети квартиры или дома не должна уступать мощности электроприборов. В жилье 1960-х годов невозможно было представить технику, подобно современным «индукционкам». Общее выделение мощности сети на квартиру составляло 5,5 кВт, тогда это казалось пределом всевозможных запросов. Индукционная варочная панель – подключение через сеть с небольшой общей мощностью – может в худшем случае привести к короткому замыканию и возгоранию.

Требования к фазам

Еще один важный параметр, который нужно учесть перед подключением устройства, - тип сети в квартире. Существует два стандарта в российских домах:

1.       Однофазное подключение с 220 В;

2.       Трехфазное подключение с 380 В.

Выбор схемы зависит от того, какая используется электропроводка в доме и ее состояния. При трехфазном вводе установка индукционной варочной панели производится к двум или трем фазам 4-х или 5-тижильным кабелем. При однофазном вводе используется трехжильный кабель, между фазами устанавливаются перемычки.



Подключение к однофазной сети

К этому типа ввода обращаются, когда предусмотрен трехжильный провод. Последовательность действий, как подключить индукционную варочную панель:

  1. На задней части панели отверткой откручивается пластина из металла.

  2. Достаются перемычки (обычно они есть в комплекте с прибором).

  3. Перемычками соединяются клеммы 1, 2 и 3, подключается фазный провод.

  4. К контактам, обозначенным 4 и 5, подключается провод синего цвета.

  5. На защитную клемму крепится провод желто-зеленого цвета.

  6. Панель устанавливается на место использования, крепежные болты затягиваются.

Подключение к трехфазной сети

При подключении прибора к трехфазной сети используется чаще всего пятижильный кабель с параметрами: 3 фазы, «ноль» и защитное заземление. Последовательность действий:

  1. К клемме 1 подключается первый фазный провод (коричневого, белого или черного цвета – не принципиально).

  2. Клеммы 4 и 5 фиксируются перемычкой, к ним добавляется провод «ноль», обычно он синего цвета.

  3. К вводу с маркировкой ре подключается желто-зеленый провод.

Проблемы при подключении

Индукционная варочная панель при подключении может вести себя нестандартно. Возможно, нет причин для волнения. Самопроизвольное включение и выключение устройства может быть обусловлено пролитой водой, выставленной защитой от детей или дополнительными функциями, которые некорректно были включены. Также при первом запуске холодной варочной поверхности в теплом помещении может случиться сбой. Рекомендуется предварительное хранение прибора в течение нескольких часов в теплом помещении без подключения.

Перед включением в сеть кухонной техники рекомендуется внимательно изучить его документы – в первую очередь инструкцию по применению. Проблемы и опасности, которые могут возникнуть при неправильном подключении:

  • Неправильный подбор сечения кабеля. При использовании провода, не рассчитанного на конкретную мощность панели, возможен его перегрев, возгорание и  опасность короткого замыкания.

  • Коммутация линии питания в распредкоробку на кухне.

  • Включение панелей мощностью от 3,5 кВт в обычные бытовые розетки.

  • Неправильно подобранная система защиты, например, монтаж автомата без устройства защитного отключения.

Перед тем, как подключить индукционную варочную панель, нужно прочитать основные правила в прилагаемых к технике документах. В паспорте и инструкции к эксплуатации содержится информация, которая поможет правильно подобрать способ подсоединения к питанию, выбор кабеля и розетки. Лучше всего доверить подключение техники специалисту, но при грамотном подходе можно справиться и самостоятельно. От правильной установки зависит длительность использования панели, безопасность пользователей и имущества.

8 ноября

Интернет-магазин

ПН-ПТ 9:00-20:00
СБ-ВС 10:00-18.00
shop@maunfeld.by

Оптовые продажи

ПН-ПТ 9:00-18:00

Шоурум
г. Минск, пр.Победителей д.129
Наш рейтинг
4.5200отзывов
BYN+375 29 737-35-35 ООО « МАУНФЕЛД БАЙ» эксклюзивный дистрибьютор в Республике Беларусь продукции торговой марки MAUNFELD®
УНП 192768834
Свидетельство о гос. регистрации выдано Мингорисполкомом 03.02.2017
Регистрация в торговом реестре 14.02.2017
Юр.адрес: 220015, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей д. 129