Как выбрать варочную панель - советы от MAUNFELD

24.10.2017


Варочная панель – встраиваемая техника для кухни, незаменимая при приготовлении блюд посредством термической обработки различных продуктов. Она имеет стандартные размеры, хорошо согласующиеся со столешницей. Компоновка рабочей поверхности производится из модульных панелей согласно собственным предпочтениям. Но как выбрать панели? Рассмотрим их основные характеристики.

Виды варочных панелей

По типу используемых нагревательных элементов варочные панели делят на:

  • Газовые.
  • Электрические.
  • Комбинированные.
1_1.jpg

Электрическая варочная панель выручает в загородных домах и квартирах, где отсутствует газопровод. Несмотря на отдельные недостатки (монтаж, энергопотребление, ограничения по используемой посуде), такая техника имеет и явные достоинства:

  • разнообразный модельный ряд,
  • точная регулировка температуры,
  • простой уход за плоской поверхностью панели,
  • отсутствие угроз, связанных с утечкой газа и открытым пламенем.

Очень популярными у покупателей уже несколько лет являются стеклокерамические варочные панели электрические (стеклокерамика). Они гармонично вписываются в любой интерьер и имеют широкий функционал.
Разнообразие вариантов цветового и стилевого исполнения, а также оснащение различными функциями также выгодно выделяет эту продукцию.
Минусом является то, что стеклокерамические панели уязвимы к механическому воздействию - царапины, сколы и пр. Также чистить стеклокерамику нужно специальными средствами, не использующими абразивные частицы.
Соблюдая все рекомендации по выбору и использованию посуды для стеклокерамических плит, ваша ‘’помощница’’ прослужит долгие годы.

33.jpg

Наиболее современными варочными поверхностями являются индукционные панели. Они представляют собой стеклянную либо стеклокерамическую поверхность, под которой находятся катушки индуктивности высокой мощности. За счет электромагнитной индукции происходит моментальный локальный нагрев. По сравнению с традиционными электрическими варочными панелями, индукционные не нагреваются в верхней части и поэтому об них невозможно обжечься. В знойную пору они не влияют на температуру в квартире, когда все изнывают от жары. Но минусом такой варочной панели является то, что для нее нужна специальная посуда, либо дополнительные приспособления-накладки под кастрюли и сковороды.

Газовая варочная панель в роли нагревателя задействует газовые горелки различной мощности. Такая техника выгоднее электрических аналогов, если в квартиру уже подведено централизованное газоснабжение. Посуда от газовой конфорки быстро нагревается.

К преимуществам можно отнести длительный срок службы, к недостаткам – консервативность модельного ряда, образование налета и опасность открытого огня. Если вы решаете, какую варочную панель выбрать, ориентируйтесь на наличие газоснабжения. Если оно уже налажено, то установка газовой варочной панели будет наиболее рациональной.

Главные причины популярности комбинированных варочных панелей - их универсальность и функциональность. Газовый нагрев позволяет быстро разогреть пищу, моментально отрегулировать мощность нагрева. Современная электрическая зона также не может не радовать мощностью нагрева, удобством, экономичностью в эксплуатации, дополнительной безопасностью в использовании, особенно, если в доме есть дети. В комбинированных варочных панелях газовые и электрические конфорки взаимодополняют друг друга. В домах, где периодически возникают проблемы с подачей электроэнергии или газоснабжения, панели такого типа будут незаменимыми и Ваши домочадцы не останутся без свежеприготовленной пищи.

Учитывая разнообразие предлагаемых вариантов комбинирования электрических и газовых конфорок, каждый может выбрать себе более подходящую варочную панель.

Газовую, комбинированную, индукционную или электрическую панель выбрать вам поможет каталог интернет-магазина MAUNFELD.

Типы установки

Все варочные панели по способу монтажа делятся на встроенные (зависимые) и независимые.

Встроенные варочные панели размещаются совместно с духовыми шкафами. Для этих устройств на корпусе формируется единый блок управления. Благодаря такому совмещению общая стоимость монтажных работ снижается.

Независимые варочные панели работают автономно, и их система управления не зависит от иных кухонных приборов. Панель и духовку можно размещать в различных частях кухни без ущерба для их функциональности. Такой подход дает возможность реализовать сложные дизайнерские решения при оформлении кухни.

Материал варочной поверхности

Рабочая поверхность варочной панели изготавливается на основе:

- нержавеющей стали;

Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические и тепловые нагрузки, сохраняя свойства даже после многих лет эксплуатации. На ее поверхности остаются любые следы (от пальцев, жидкости, продуктов), а потому ее необходимо постоянно натирать. Нержавеющую сталь задействуют при установке газовых и чугунных электрических конфорок.

- закаленного стекла.

Закаленное стекло внешне похоже на стеклокерамику, однако имеет более низкую температуру максимального разогрева (300 против 750 ºC). На таком материале довольно легко образуются механические повреждения, что предполагает бережное обращение.

- эмали;

Эмаль выглядит неброско, за счет чего хорошо вписывается в имеющийся кухонный дизайн. Она устойчива к воздействию жиров и кислот. Эмаль требует систематического ухода и очистки от образующегося налета. При контактах с твердыми предметами на такой поверхности образуются царапины и сколы.

- стеклокерамики.

Стеклокерамика имеет немалую стоимость, но за счет стильного внешнего вида помогает в оформлении самого современного интерьера кухни. Блестящее зеркальное покрытие допускает нанесение рисунка. Уход за поверхностью из стеклокерамики достаточно прост – для этого необходимо воспользоваться губкой либо скребком. Материал отличается хорошей теплопроводностью, а потому быстро нагревается и остывает.

В Европе существуют два общепризнанных лидера по производству стекла для варочных панелей:

  • SCHOTT (Германия);
  • EUROKERA (Франция).

В варочных поверхностях MAUNFELD типа «газ на стекле» используется стекло Schott, а в стеклокерамических и индукционных панелях — Eurokera.

Типы конфорок

Конструкция конфорки напрямую влияет на скорость разогрева посуды. Чем меньше размеры нагревательной зоны, тем меньше задействованная в ее пределах мощность. Посуду стоит подбирать в согласии с типом конфорки. При равных площадях нагревательной зоны в газовых конфорках регулируют число рядов пламени, в электрических – расположение нагревательного элемента.

Основные типы газовых конфорок:

  • Direct Flame. Распространение пламени осуществляется вертикально через мельчайшие отверстия в плоской поверхности. Конфорки такого вида снимаются и легко моются как вручную, так и автоматизировано посредством посудомоечной машины.
  • Двойная либо тройная корона. В зависимости от количества рядов пламени (два или три), распределяется мощность.
  • WOK-конфорка. Такое изделие имеет несколько уровней нагрева. За счет вогнутой формы и трехконтурной конструкции WOK-конфорка помогает быстро приготовить блюдо при высокой температуре. Преимущества WOK-конфорки: быстрый нагрев, универсальность, интенсивное обжаривание, мощность конфорки.










Direct Flame

Корона

WOK

Как правило, залогом качества газовой варочной панели является качественная конфорка. На европейском рынке синонимом такого качества стала компания SABAF (Италия). И именно их конфорками укомплектованы все газовые панели MAUNFELD.

Основные типы электрических конфорок:

  • В виде чугунных блинов. Стандартное исполнение нагревательных элементов способствует их медленному разогреву и долгому остыванию. Чугунный блин тяжело очищается и на нем со временем неизбежно образуются пятна.
  • Спиральные. Нагревательный элемент в виде спирали благодаря своей форме разогревается и остывает быстрее, чем его «блинный» аналог.
  • Ленточные. Нагревательный элемент реализован в виде скрученной ленты. У таких конфорок температуру нагрева можно регулировать с высокой точностью, что предопределяет их широкое распространение.
  • Индукционные. Нагрев в них обеспечивается электромагнитным полем, создаваемым индукционной катушкой. Сама конфорка остается холодной, обеспечивая полную безопасность процесса приготовления. Функционировать прибор начинает только после того, как на плиту поставят посуду.
  • Галогенные. Нагрев происходит практически мгновенно. Нагревательный элемент включает в себя спираль и галогенную лампу, которая светится красным цветом при включении конфорки.

Размеры варочной панели

На рынке кухонной техники представлено широкое разнообразие варочных поверхностей. Одна из их важнейших характеристик – количество зон нагрева. Чем больше таких зон, тем больше будет общая площадь варочной поверхности. Это утверждение не подходит для индукционных панелей, так как у них вся варочная поверхность выступает единой зоной нагрева.

1konforka.JPG



Поверхности с одной зоной нагрева чаще всего являются временным решением на дачах, строительных и производственных объектах. Они используются в виде отдельно стоящих нагревательных приборов.



Поверхности с двумя и тремя зонами нагрева оформляются в виде автономных плиток либо встраиваемой техники. Такие варианты прекрасно подходят тем, кто располагает кухней весьма ограниченной площади (до 7 м²).


Две или три конфорки не перегружают окружающее пространство, обеспечивая одновременное приготовление нескольких блюд.



Наиболее популярный вариант – 4 зоны нагрева. Такое число конфорок позволяет готовить первое и второе блюда, кипятить чайник, не затрачивая для этого много времени. Более четырех зон нагрева потребуется профессионалам в сфере кулинарии, у которых производство пищи поставлено на поток.

Основные диаметры конфорки подбираются с учетом специфики их применения. Небольшие кастрюли и сковороды эффективней нагреваются на конфорках небольшого диаметра. У газовых панелей точное соблюдение параметров посуды и зон разогрева не так важно, ведь зачастую они оснащены вспомогательными рассеивателями пламени. Для электрических панелей добиваются соответствия диаметров дна посуды и конфорки. На варочных поверхностях индукционного типа разогревается лишь дно посуды, поэтому важно лишь не допускать выхода кастрюли за габариты нагревательной зоны.

Разнообразие моделей и стилей

Отдельные варочные панели являются теми элементами, из которых строят кухонную рабочую поверхность согласно личным предпочтениям. Конфорки вовсе не обязательно располагать в виде прямоугольника. Доступны различные вариации – многоугольник, угол, цветок, гирлянда, змейка. Отдельная встраиваемая панель выполняется в виде прямоугольника либо шестигранника. Для ширины панелей характерно колебание в диапазоне 25–90 см, что значительно расширяет возможности монтажа. Благодаря оригинальному дизайну зона нагрева имеет четко очерченные границы.

В зависимости от вида переключателей, выделяют варочные панели с двумя основными типами управления: механическим и электронным.

Механическое управление осуществляется посредством поворотных либо кнопочных переключателей. Подобная система востребована в газовых варочных панелях, так как механическая регулировка силы пламени достаточно удобна и безопасна. Для повышения надежности управления используются утапливаемые переключатели, которые активны только в выдвинутом состоянии. В период бездействия они встраиваются в панель и недоступны для случайного нажатия.

Электронное управление организуется с применением дисплея, на котором отображаются основные функции. Для выбора программ работы панели задействованы механические, кнопочные или сенсорные элементы управления. Сенсорные части имеют преимущества, так как они не выступают за пределы панели, а потому их легче применять и обслуживать. Кнопочные переключатели также достаточно удобны и при этом на них остается меньше следов от соприкосновения.

Варочные панели в стиле Кантри прекрасно дополнят интерьер кухни, выдержанной в деревенском стиле. Несмотря на то, что панели, выполненные в этом стиле выглядят "пришельцами" из прошлого, они оснащены всеми новыми технологиями и функциями, которые присутствуют в современных моделях. Стиль Кантри в варочных панелях передается через искусственно состаренные переключатели с мягким блеском латуни, плавные линии варочной панели, очень массивные конфорки и чугунные решетки.

Цветовые решения панелей тоже дают простор для фантазии: можно выбрать варочные панели цвета "под медь", "под серебро", светлых оттенков. Ведь и сам стиль Кантри имеет свои разновидности, такие как Прованс и Рустик. Какое направление больше Вам по душе, такие и варочные панели следует выбрать.


modern.jpgСовременная серия варочных панелей Модерн - это сочетание эксклюзивного дизайна, высокопрочных материалов и дорогостоящей фурнитуры из качественной стали. Отличительной чертой варочных панелей, выполненных в стиле Модерн, является отсутствие излишеств, внешняя простота, нейтральные цвета, хромированные детали. Блестящий металл, черное стекло и простые формы — все это сочетается с основными признаками стиля модерн. Варочные панели в стиле Модерн могут как полностью сливаться с внешними элементами, совпадая по цвету, так и выделяться на фоне фасадов и столешниц, привлекая к себе повышенное внимание и выступая в роли декора.  

Варочные панели Модерн прекрасно вписываются в общий интерьер кухни, выполненной в этом стиле. А современные возможности варочных панелей очень многогранны, экономичны и просты.

Многие варочные панели оснащены функциями, облегчающими процесс приготовления пищи и снабжающими пользователя дополнительными средствами контроля. Автоматические программы помогают выдерживать заданную температуру при различных режимах готовки. Некоторые функции варочной панели:

  • Таймер. Для каждой зоны нагрева подбирается промежуток времени, по истечении которого панель отключается или подает определенный звуковой сигнал.
  • Контроль наличия пламени. Важная функция, являющаяся залогом вашей безопасности. Встроенный датчик отслеживает наличие пламени и при его отсутствии блокирует дальнейшую подачу газа.
  • Автозакипание. Мощность конфорки автоматически понижается после закипания жидкости. Функция доступна для индукционных варочных панелей.
  • Защита от детей. Путем нажатия определенной комбинации кнопок (сенсоров) вы блокируете / разблокируете работу панели управления.

Выбирайте идеальную варочную панель MAUNFELD

Интернет-магазин кухонной техники MAUNFELD реализует свыше 120 моделей варочных панелей всех типов. Конечная стоимость изделия зависит от количества зон нагрева, мощности конфорок, функциональных возможностей, эффективности нагревательного элемента. Условно все панели можно разделить на три ценовые группы:

  1. Эконом (до 200 рублей). Панели с двумя конфорками подойдут для временной организации приготовления пищи.
  2. Стандарт (200–500 рублей). Варочные панели на 2–4 конфорки подходят как для встраивания, так и для автономной эксплуатации.
  3. Люкс (свыше 500 рублей). Многофункциональные модели помогут приготовить любое блюдо. У нас вы имеете возможность подобрать панели с числом зон нагрева от двух до пяти.

Производители варочных панелей постоянно совершенствуются в выпуске все более продвинутых устройств, отвечающих требованиям современного потребителя. В нашем магазине вы всегда найдете как новинки кухонной техники, так и уже проверенные временем модели.

Видеообзоры варочных панелей MAUNFELD

Варочные панели MAUNFELD

Новинка
Варочная панель MAUNFELD EGHE.32.3EB/G черный
В наличии
Варочная панель MAUNFELD EGHE.32.3EB/G черный
газовая
198 руб.
Электрическая варочная панель MAUNFELD MEHE.64.85W
В наличии
Электрическая варочная панель MAUNFELD MEHE.64.85W
354 руб.
Варочная панель MAUNFELD MGHG 75 21W
В наличии
Варочная панель MAUNFELD MGHG 75 21W
газовая
854 руб.

Отзывы о варочных панелях Maunfeld


Прокрутить вверх