На какую высоту вешать вытяжку

Польза кухонной вытяжки понятна. Во время готовки на кухне частицы еды, жира, копоти, переработанного газа оседают на стенах и мебели. Это и эстетически неприятно, и вредно с медицинской точки зрения. Вытяжка обеспечивает чистоту воздуха при готовке, по принципу пылесоса она забирает продукты горения и запахи. По санитарным нормам наличие этой бытовой техники и отвод воздуха – обязательны в местах приготовления пищи.

Многие не учитывают, что высота размещения вытяжки над плитой влияет на производительность оборудования и на его результативность. На какой высоте вешать кухонную вытяжку, существуют ли стандарты, как сделать замеры – рассмотрим детально.

На какой высоте от плиты устанавливается вытяжка

На это влияют многие факторы, включая рост пользователей, высоту кухни, особенности планировки и общее удобство. Показатель правильной высоты – удобно включать устройство поднятой полусогнутой рукой. Но основными рекомендациями по высоте установки вытяжки являются:

1.       Стандартные рекомендации (из инструкции).

2.       Тип варочной поверхности или плиты.

3.       Тип вытяжки.

Стандартные рекомендации высоты вытяжки над плитой

Для обеспечения пожарной безопасности были разработаны стандарты размещения бытовых приборов на кухне. При монтаже вытяжки важно придерживаться разработанных параметров. При этом допускается увеличивать расстояние от плиты до вытяжки максимум на 5-10 см. Уменьшение расстояния допустимо в редких случаях, только если рост человека не позволяет устанавливать прибор высоко. Перед решением снизить высоту вытяжки стоит обратиться за советом к специалисту.

Стандартные параметры высоты монтажа для газовых плит – оптимальное расстояние от конфорок:

  • До прямой вытяжки – 75-85 см.

  • До наклонной вытяжки – 55-65 см.

Параметры для электрических, индукционных, галогенных поверхностей:

  • До прямой вытяжки – 65-75 см.

  • До наклонной вытяжки – 35-45 см.

Еще стоит учесть и ширину вытяжки. Она должна быть одинаковой с габаритами плиты. Допустимо немного превышать ширину варочной поверхности, это позволит вытяжке быть эффективнее. Производители выпускают узкие конструкции (30-60 см), они подойдут для одно- или двухконфорочных плит, широкие (более 60 см) – подходят для большинства плит. Существуют модели увеличенной ширины – для нестандартных кухонь с увеличенной площадью варочной поверхности. Важно установить вытяжку ровно по центру варочной панели.

2. Тип варочной поверхности

Разные категории варочных поверхностей и плит отличаются различным способом нагрева, интенсивностью выделения продуктов горения. Они требуют разной степени очистки воздуха. Поэтому и высота для размещения оборудования – разная.  

В современной промышленности выпускают плиты трех видов:

  1. С газовыми конфорками. Еда готовится за счет открытого огня, поэтому с точки зрения пожароопасности это большой риск. В процессе горения газа всегда распространяются продукты сгорания, а также летучих органических соединений и серосодержащих веществ. Для кухонь с газовыми плитами нужно выбирать мощное устройство с хорошей вентиляцией и правильно его установить.

  2. С электрическими конфорками. Нагрев еды в этом случае происходит за счет электрических нагревательных элементов. Тепло мало выделяется в открытое пространство, в основном – на непосредственно стоящую посуду. Вытяжка необходима, чтобы удалить запахи и отвести испарения, подойдет минимально необходимая мощность.

  3. Индукционная варочная поверхность. Принцип работы этой техники кардинально отличается от других видов плит. Индукция сама не греется, но производит нагрев посуды с ферромагнитными свойствами. Во время приготовления пищи тепло в окружающее пространство не передается, пища не пригорает. Вытяжка нужна только для очистки воздуха от паров, выделяемых в процессе готовки. Мощность вытяжки для небольшой по площади кухни может быть незначительной.

3. Тип вытяжки

Высота вытяжки над плитой зависит и от выбранного вида кухонной вытяжки. Современные устройства многообразны по форме, техническим характеристикам, расположению оборудования и видам крепления. Правильная установка повлияет на эффективное использование и срок службы.

На какую высоту вешать T-oбpaзную вытяжку

Т-образное устройство – стандартное горизонтальное, представлено большинством производителей. Отличаются по мощности, функционалу, материала, дизайну. Минимально допустимая дистанция для монтажа Т-образных вытяжек горизонтального типа:

  • Высота вытяжки над газовой плитой – 65 см.

  • Для электрических и с индукцией – 55 см.

На какую высоту вешать наклонную вытяжку

Наклонные модели (могут быть каминными вытяжками) по функционалу обычно не отличаются от горизонтальных, но визуально они более изящны и привлекательны. Обычно имеют крепление к стене. При установке наклонных вытяжек рекомендуется выравнивать нижний край устройства с краем шкафа. На какую высоту вешать вытяжку:

  • Над газовой плитой – 65-70 см.

  • Над электрической и индукционной – 45 см.

На какую высоту вешать телескопическую вытяжку

Телескопической вытяжкой называют прибор, у которого с помощью специальной ручки выдвигается воздушный фильтр. Конструкция облегчает управление прибором, удобно для кухни небольшого размера. Минимальная высота монтажа:

  • Для газовых плит – 65 см.

  • Для электрических и с индукцией – 55 см.

На какую высоту вешать островную вытяжку

Конструкция разработана для крепления к потолку, похожа на купольную вытяжку. Чаще всего используется при островном размещении варочной поверхности, в больших по размеру кухнях. Для закрепления островной вытяжки необходимо соблюдать расчет минимального расстояния:

  • Над газовой плитой – 65 см.

  • Над электрической и индукционной – 55 см.

Любой вид кухонной вытяжки – это техническое устройство. Для каждого случая важно правильно рассчитать расстояние, высоту установки вытяжки и ее подключение к вентиляционному каналу. Проведение замеров можно выполнить самостоятельно. Для длительной и безопасной работы устройства стоит следовать инструкции производителя, учитывать стандарты пожарной безопасности, высоту потолков и нюансы конкретных моделей техники. В этом случае работа вытяжки в помещении будет безопасной и удобной.

27 сентября 2022

BYN+375 29 737-35-35 ООО « МАУНФЕЛД БАЙ» эксклюзивный дистрибьютор в Республике Беларусь продукции торговой марки MAUNFELD®. УНП 192768834 Свидетельство о гос. регистрации выдано
Мингорисполкомом 03.02.2017 Регистрация в торговом реестре 14.02.2017
Юр.адрес: 220015, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей д. 129
4.5
198
отзывов