×

Какие бывают вытяжки для кухни

Кухонной вытяжкой называют специализированную бытовую технику, которая очищает воздух от жира, дыма, продуктов сгорания и запахов. При приготовлении блюд на кухне нужно обязательно использовать очистительные устройства, потому что образующиеся в воздухе продукты горения негативно воздействуют на здоровье человека. Вытяжки не только помогают сохранять здоровье людей, но и сохраняют мебель, стены и потолок в чистом состоянии: без копоти и жира.

Виды кухонных вытяжек по конфигурации

Виды вытяжки для кухни поражают разнообразием. По конструкции, размерам, форме, имеющимся функциям различаются сотни вариантов. Современные вытяжки смотрятся стильно, их можно подобрать под любой интерьер. По конфигурации выделяются несколько разновидностей устройств.

Подвесная вытяжка

Представляет собой плоскую или наклонную конструкцию, которая устанавливается сверху над плитой. Это бюджетный и распространенный вариант. Для размещения вытяжки не требуется много места, она легко монтируется, специальные навыки не нужны. Подвесные вытяжки редко выходят из строя, в основном поломки возникают из-за несвоевременной замены фильтров. Ремонт при необходимости осуществляется просто. Среди недостатков таких моделей можно отметить высокий уровень шума, регулярную смену акриловых фильтров и маломощные двигатели. Подвесные вытяжки идеально подойдут для небольшой кухни.

Встроенная вытяжка

Встроенные вытяжки монтируются в шкаф над варочной поверхностью. Это отличный вариант для тех, кто не любит выделение кухонной техники на фоне мебели. Ценовой и функциональный ряд таких моделей большой, найти подходящую вытяжку не составит труда. В почти всех вытяжках предусмотрена выдвижная панель, которая увеличивает площадь действия. По уровню шума встроенные модели выигрывают среди других вариантов – как правило, эти вытяжки обладают низким уровнем шума. Минусом является необходимость выделения места в кухонном гарнитура и сравнительно дорогая стоимость.

Купольная или каминная

Купольные виды вытяжки – предпочтительный вариант для просторных кухонь или для квартир- студий. Внешне напоминают вытяжку для старинных каминов. Купольные модели вытяжек подключаются к центральной системе вентиляции, поэтому по производительности мощнее других вариантов. Осуществляется забор  воздуха и  выводится с помощью устройства в вентиляцию, а затем из квартиры или дома на улицу. Среди недостатков: высокая стоимость, необходим большой объем площади для установки, монтаж сложный, требует дополнительных навыков по установке воздуховода и подключению к вентиляции.

Островная вытяжка

Устройство крепится к потолку или к стене, над кухонным островом, отсюда и название. Островные вытяжки – это отличный вариант для больших кухонь, где требуется высокая производительность техники. До недавнего времени островные вытяжки использовались только в ресторанах или в просторных кухнях загородных домов. Сейчас появляется все больше желающих установить островную вытяжку и в обычных квартирах. Преимущества: стильный вид, обширная функциональность, мощная и быстрая очистка воздуха. Минусы: цена моделей ощутимо выше, большие габариты и довольно шумная работа.

Т-образная вытяжка

Т-образная вытяжка – это подвесная вытяжка, в перевернутом состоянии напоминает букву «Т». Может монтироваться на стены или потолок. Универсальная конструкция, легко вписывается в уже укомплектованную кухню. Популярный вариант для кухни средней площади. По уровню шуму Т-образные вытяжки можно назвать «золотой серединой» - редко показатели превышают 40 дБ. По стоимости и характеристикам модельный ряд расширен. Минус – занимает много места в кухонном пространстве.

Декоративная вытяжка

Декоративные вытяжки или дизайнерские вытяжки однозначного определения не имеют. Они отличаются необычной формой и интересной отделкой. Диапазон моделей широкий. Они стильно смотрятся на кухне и подчеркивают вкус владельца.

Виды вытяжек по принципу работы

Какие есть вытяжки для кухни по принципу работы? Различаются три варианта:

  1. Рециркуляционные. Принцип работы заключается в прохождении загрязненного воздуха через фильтры грубой очистки, переработанный воздух попадает снова в помещение, происходит повторная циркуляция. Механизм очистки состоит из двух этапов: сначала удаляются тяжелые частицы, такие как жир, гарь, копоть. Затем угольным фильтром устраняются все неприятные запахи, происходит тонкая очистка. Данный принцип работы предусмотрен во встроенных и навесных устройствах. Часто вытяжки без отвода в вентиляцию устанавливают в квартирах со сложным подходом к вентиляционному воздуховоду. При наличии на кухне рециркуляционной вытяжки важно помнить о регулярных проветриваниях и об оперативной замене фильтров по мере загрязнения.

  2. Циркуляционные – вытяжки с отводом воздуха. Устройства выводят загрязненный воздух из кухни на улицу. По качеству работы и производительности – это лучший вариант, он предпочтительней для очистки воздуха с работающей газовой плитой. Но он подходит не для всех кухонь. При монтаже требуется больше навыков, так как нельзя нарушать естественную вентиляцию в квартире.

  3. Комбинированные варианты. Сравнительная новинка – сочетание обеих систем. Переключение циркуляционного принципа работы на рециркуляционный происходит с помощью тумблера.

Виды вытяжек по типу монтажа

По виду монтажа различаются несколько способов установки и типов системы крепления. Вытяжка для кухни – какая бывает:

  1. В шкаф. После монтажа прибор практически незаметен – видна только панель управления. Важно правильно подобрать размер шкафа и закрепить вытяжку точно над плитой.

  2. В столешницу. Полновстраиваемые модели, которые устанавливаются в столешницы, компактны и вписываются в кухонный гарнитур. От подвесных моделей отличается меньшим уровнем шума и большим количеством вспомогательных функций.

  3. К стене. Вытяжки крепятся к стене, поэтому задняя сторона прибора – плоская. Рабочая поверхность вытяжки может быть прямой и наклонной.

4. К потолку. Крепление производится к потолку. Чаще всего там же проводится вентиляционная труба.

Виды вытяжек по типу управления

Панелью управления оснащена любая вытяжка кухонная. Виды устройств по особенностям управления:

  • Вытяжки с кнопочным управлением – самый простой и бюджетный вариант. Переключение режимов, включение подсветки осуществляется с помощью механических кнопок на корпусе.

  • Слайдер - механический способ управления. Принцип основан на работе «ползунков», перемещая которые по встроенной шкале можно регулировать мощность и переключать скорости.

  • Вытяжки с сенсорной панелью управления - удобный современный вариант. Управление производится с помощью сенсорных кнопок, достаточно дотронуться пальцем. Дисплей оснащен подсветкой с информацией об используемом режиме.

  • Вытяжки с дистанционным управлением - самые современные модели помимо сенсорного пульта имеют еще и дистанционный пульт управления. Управлять устройством можно на расстоянии с помощью пульта или голосовых команд.

Основательный подход к выбору вытяжки поможет не только подобрать подходящее по стилю устройство, но и избавит от неприятностей. Качественная вытяжка устранит неприятные запахи и снизит затраты на ремонт и замену мебели. При выборе важно учесть принцип работы, тип монтажа, зону размещения и желаемый диапазон мощности.



14 ноября

Интернет-магазин

ПН-ПТ 9:00-20:00
СБ-ВС 10:00-18.00
shop@maunfeld.by

Оптовые продажи

ПН-ПТ 9:00-18:00

Шоурум
г. Минск, пр.Победителей д.129
Наш рейтинг
4.5200отзывов
BYN+375 29 737-35-35 ООО « МАУНФЕЛД БАЙ» эксклюзивный дистрибьютор в Республике Беларусь продукции торговой марки MAUNFELD®
УНП 192768834
Свидетельство о гос. регистрации выдано Мингорисполкомом 03.02.2017
Регистрация в торговом реестре 14.02.2017
Юр.адрес: 220015, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей д. 129