Как выбрать встраиваемую вытяжку

Кухонные вытяжки – специальные устройства, которые отвечают за чистоту воздуха во время и после готовки. Они поглощают неприятные запахи и минимизируют жировые загрязнения на кухонных поверхностях. Наибольшей популярностью пользуются встраиваемые модели, основная часть конструкции которых скрывается за кухонным гарнитуром. Видимой частью техники остается только панель управления и фильтры первичной очистки. В современных кухнях большое значение уделяется эргономичности и функциональности, поэтому именно встраиваемая техника настолько популярна. Рассмотрим, как выбрать встраиваемую вытяжку.

Преимущества встраиваемой вытяжки

Среди плюсов этой техники:

  • В названии – главное преимущество. Встроенная техника практически незаметна, скрыта от глаз. Вытяжной люк не виден.

  • Компактность. Габариты встроенной техники меньше других видов вытяжки.

  • Подходит для небольших кухонь.

  • Сниженный уровень шума. Встраивание в шкаф позволяет гасить вибрации и снижает уровень звуковых шумов.

  • Энергоэффективность. Потребление энергии снижено по сравнению с аналогами.

  • Функциональность. По количеству возможностей встраиваемые вытяжки практически не уступают другим моделям.

Выбор встраиваемой вытяжки

Среди многообразия существующих моделей бытовой техники, не всегда понятно, как выбрать встроенную вытяжку. Каждое устройство имеет свои характеристики, их и важно учесть при выборе техники.

Размер встраиваемой вытяжки

Это одна из ключевых характеристик при выборе встраиваемой вытяжки, так как устройство должно встроиться в подготовленную нишу. Лучше изначально сначала подобрать вытяжку, а только затем шкаф для нее. Неправильно подобранная по габаритам встроенная вытяжка просто не сможет быть установлена в гарнитур. А если она будет уже необходимых параметров, то частицы влаги и жира будут оседать на мебели или на боковинах. Важно понимать, что шкаф служит только маскировки, не предназначен для хранения вещей.

Для эффективности лучше подбирать ширину прибора по ширине варочной поверхности или больше. Только так можно полностью захватить пар во время готовки. Во многих моделях встроенных вытяжек имеется выдвижной механизм, который позволяет увеличить площадь всасывания.

Производительность встраиваемой вытяжки

Важно, чтобы выбранное устройство смогло очистить воздух вашей кухни. Чем меньше кухня, тем меньшей производительности достаточно. Габариты кухни определяются по площади помещения и высоте потолков. Если у вас маленькая кухня совмещена с другими пространствами (например, квартира-студия), то учитывается площадь единого пространства.

Согласно нормативам, воздух в помещении должен «прогоняться» за 5-10 минут, а за час 10-12 раз. Производительность измеряется в м3/час. Но не нужно выбирать модель с рассчитанной производительностью «впритык». Запас мощности должен составлять около 20-30%.

Итак, встраиваемая вытяжка на кухню – какую выбрать по производительности:

Производительность вытяжки = площадь * высоту * обновление воздуха (норма 10-12 раз) * запас мощности.

Например, для кухни 12 квадратов с высотой потолков 3 метра формула будет выглядеть так: 12 * 3 * 12 * 1,3 = 562 м3/час.

Уровень шума встраиваемой вытяжки

Также важным параметром для выбора является уровень шума. Слишком шумные модели утомляют и ими не захочется пользоваться. Оптимальный норматив для встраиваемой вытяжки – до 60 децибел на самой высокой скорости. По ощущениям это как громкий разговор. На слабой скорости уровень шума обычно не превышает 55 децибел.

Тип фильтрации встраиваемой вытяжки

Существует два основных типа очистки воздуха, вытяжка подбирается с учетом выбранного или подходящего для вашей кухни типа:

  • Отвод воздуха. В вытяжках с отводом воздуха неприятный запах всасывается и отправляется в вентиляционную систему.
  • Рециркуляция воздуха. Загрязненный воздух прогоняется через несколько фильтров, а потом возвращается в комнату. Такой способ очистки воздуха подходит при отсутствии возможностей присоединения к вентиляции. Вытяжки с рециркуляцией можно установить в любой части кухни. Фильтры меняются три раза в год, при интенсивной готовке – чаще.

Тип управления встраиваемой вытяжки

В современных моделях встраиваемых вытяжек могут быть следующие типы управления:

  • Кнопочное. Управление осуществляется путем нажатия кнопок. Кнопочные вытяжки по функциональности не уступают другим моделям, но стоят дешевле.
  • Механическое. Управление функциями происходит путем настраивания ползунков или поворотников.
  • Ползунковое. В основании устройства установлен слайдер, который с помощью ползунка перемещается в нужную позицию.
  • Сенсорное. Управление в сенсорных вытяжках происходит легким касанием, это самые удобные в использовании модели.
  • Электронное. Вытяжка включается электронными кнопками, которые не меняют свое положение (не «утапливаются»).

Подсветка встраиваемой вытяжки

Опция не влияет на функциональность, но удобна в эксплуатации встроенной вытяжки. Она служит для освещения рабочей поверхности. Подсветка происходит за счет светодиодных, галогеновых или энергосберегающих ламп накаливания. Лучше выбрать вытяжку с светодиодными или энергосберегающими лампами, так как они безопаснее и экономичные. Обычные или галогенные лампочки при длительном включении нагреваются и могут оплавить элементы конструкции. И по сроку эксплуатации они до 50 раз быстрее перегорают. Также важно обратить внимание на цвет подсветки. Он должен подходить под освещение интерьера кухни.

Дополнительные функции встраиваемой вытяжки:

Также при выборе встраиваемой вытяжки следует обратить внимание на наличие дополнительных функций и режимов. Они могут сделать использование техники комфортнее.

Таймер

Это необязательная, но полезная опция. Она экономит время и позволяет автоматизировать процесс очистки воздуха. Вы сможете оставить вытяжку включенной, а сами уйти из кухни. После окончания работы, вытяжка отключится автоматически.

Индикатор загрязнения фильтров

Прибор эффективно работает только при чистых фильтрах. Опция позволит вовремя менять или мыть фильтр. Это предотвратит попадание загрязнений на двигатель прибора и продлит срок эксплуатации вытяжки.
Кухня без вытяжки не будет полноценной. Мы рассмотрели все важные параметры, которые стоит учесть при выборе подходящей встраиваемой модели. Правильно выбранное устройство избавит владельцев от неприятных запахов на кухне, от копоти и жира на мебели и от частых ремонтов, сделает процесс приготовления блюд приятным.

29 ноября 2022

BYN+375 29 737-35-35 ООО « МАУНФЕЛД БАЙ» эксклюзивный дистрибьютор в Республике Беларусь продукции торговой марки MAUNFELD®. УНП 192768834 Свидетельство о гос. регистрации выдано
Мингорисполкомом 03.02.2017 Регистрация в торговом реестре 14.02.2017
Юр.адрес: 220015, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей д. 129
4.5
198
отзывов