×

Как установить и подключить вытяжку

Кухонная вытяжка – устройство, которое очищает кухню от дыма, запахов, испарений. Во время готовки испарения готовящейся еды пропитывают все, что находится в открытом пространстве. Копоть и жиры оседают на поверхностях, портят внешний вид мебели, стен, потолка. Кроме того, находиться в комнате с высоким содержанием в воздухе продуктов сгорания небезопасно для здоровья. Согласно санитарным нормам, на кухнях должен соблюдаться регулярный воздухообмен.

Необходимость установки вытяжки на кухне очевидна. Ее наличие позволяет сохранять здоровый микроклимат и облегчает уборку. Популярность этого вида техники только растет. Установка может быть проведена своими силами или специалистами. Перед тем как установить вытяжку на кухне самостоятельно, стоит изучить особенности оборудования и основные нюансы процесса монтажа.


Что нужно знать о вентиляционной системе до покупки и подключения вытяжки

Перед покупкой техники и ее установкой необходимо изучить вентиляцию кухни. Типов очистки воздуха два:

1. Циркуляция. Воздушный поток из кухни затягивается в вытяжку, отправляется в вентиляционную шахту и затем на улицу. Циркуляционные модели должны подключаться к вентиляционной шахте.

2. Рециркуляция. Вытяжка засасывает воздух и прогоняет его через угольные фильтры, затем возвращает очищенный воздух в комнату. Рециркуляционные модели не подключаются к вентиляционному отверстию.

Существуют комбинированные модели, которые могут подключаться и работать в обоих режимах без потери производительности.



Определяем тип вытяжки для правильной установки прибора на кухне

По виду установки техника делится на встраиваемую и навесную. Встраиваемые вытяжки монтируются внутрь навесного шкафа или в каминный купол над варочной плитой. Навесные – на потолок, стену или полку над плитой.

Для встраиваемых моделей нужно выпиливать гнезда под воздуховод в днище шкафа. Для навесных достаточно просверлить отверстия для крепежа в месте крепления. Для справки и успокоения тех, кто планирует самостоятельную установку, – в обоих случаях в комплекте с вытяжкой идет монтажный трафарет. По нему и проводится разметка.



Установка настенных моделей вытяжек

Поэтапная инструкция, как установить вытяжку:

1. Крепление оборудования к стене.

Для начала нужно сделать точную разметку. Для этого найдите центр варочной поверхности и отметьте от нее осевую линию вверх. С помощью монтажного шаблона наметьте отверстия для крепления. Можно использовать малярную ленту и карандаш. Если нет в комплекте с вытяжкой шаблона, то можно взять крепежный кронштейн или обычную рулетку. Высота нижнего края вытяжки выбирается в зависимости от рекомендаций производителя и роста пользователей.

По размеченным точкам нужно просверлить лобзиком отверстия и вкрутить дюбели.

Установите шурупами кронштейны или другие крепления, которые идут в комплекте с техникой. Надежно закрепите на них вытяжку и выровняйте корпус.

2. Монтаж воздуховода.

Для циркуляционных моделей нужно определить, как подключить вытяжку к вентиляции. Существует два варианта: жесткая пластиковая труба и гибкая алюминиевая гофра.

Жесткая ПВХ-труба выглядит привлекательнее, но и стоит дороже. За счет гладких стенок производит меньше шума и может быть спрятана под потолком. Такой профиль хорошо использовать для участков с минимальным количеством поворотов. Если предстоят повороты, нужно их соединить фитингами.

Гибкая гофра проще в установке и стоит значительно дешевле. Такой воздуховод можно проложить под любым углом без применения фитингов. Но внешне алюминиевая труба уступает ПВХ-трубе и при работе вытяжки отличается большим шумом.

Независимо от материала трубопровода, он должен быть наименьшей длины и с наименьшим количеством изгибов. Горизонтальные участки стоит поднять примерно на 10 градусов. Создайте герметичность линии трубопровода, можно воспользоваться силиконовым герметиком. Чтобы снизить шум, можно оклеить трубу звукоизолирующим материалом.

3. Подключение к вентшахте.

Наступил важный момент – соединение конструкции вытяжки с отводом в вентиляцию с вентканалом. Если подключить неправильно, нарушится микроклимат во всей квартире.

Если на кухне два вентиляционного канала, то нужно снять с одного решетку и соединить с помощью фланца трубопровод.

Если на кухне один канал, то подключение к нему напрямую нежелательно. Вытяжка не заменит естественную вентиляцию из-за сопротивления воздуха. Можно использовать тройник с клапаном или фланец с решеткой. Тройник с клапаном предпочтительнее, он не дает работать естественной вентиляции во время работы прибора.



В наличии
Скоро появится
В наличии
Скоро появится

Установка встраиваемых моделей вытяжек

Как подключить вытяжку – поэтапное описание:

1. Встраивание вытяжки.

Для установки встраиваемой вытяжки нужно снять шкаф. Габариты дня шкафа должны точно соответствовать размерам вытяжки. Для работ по подготовке шкафа к встройке нужно аккуратно выпилить отверстия под воздуховод, предварительно сделав разметку с учетом толщины дверцы. Разметка устанавливается аналогично настенным вытяжкам.

На верхней полке шкафчика также выпиливается круглое отверстие под выход воздуховода. Если вентиляционный канал расположен в стене за мебелью, то отверстие выпиливать не нужно, достаточно снять заднюю стенку шкафчика.

Далее – обработайте края вырезанного дня и диаметр отверстия для трубы и закрепите вытяжку в шкаф. Саморезы для крепления обычно идут в комплекте с техникой.

2. Монтаж воздуховода.

Перед тем как подключить вытяжку, необходимо установить в вырез воздуховод. Выбор трубы аналогичен настенным моделям. Используйте герметик.

3. Подключение к вентшахте.

Подключение к вентиляционной шахте встраиваемой вытяжки аналогично невстраиваемой вытяжке.

Сборка и монтаж кухонной техники, включая вытяжку, могут быть проведены силами специалистов или самостоятельно. Если вы решили монтировать ее сами, необходимо заранее изучить, как подключить вытяжку на кухне. В статье были разобраны отличия и особенности оборудования и основные нюансы процесса установки.



В наличии

27 сентября

Интернет-магазин

ПН-ПТ 9:00-20:00
СБ-ВС 10:00-18.00
shop@maunfeld.by

Оптовые продажи

ПН-ПТ 9:00-18:00

Шоурум
г. Минск, пр.Победителей д.129
Наш рейтинг
4.5200отзывов
BYN+375 29 737-35-35 ООО « МАУНФЕЛД БАЙ» эксклюзивный дистрибьютор в Республике Беларусь продукции торговой марки MAUNFELD®
УНП 192768834
Свидетельство о гос. регистрации выдано Мингорисполкомом 03.02.2017
Регистрация в торговом реестре 14.02.2017
Юр.адрес: 220015, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей д. 129