Габариты, мощность холодильника и характеристики

Обязательным атрибутом любой кухни является холодильник. Он облегчает быт: помогает сохранить продукты, замораживает запасы, позволяет охлаждать напитки и т.д. Современная техника оснащена большим функционалом и дает больше возможностей в отличие от прошлых поколений холодильников. В характеристиках бывает сложно разобраться самостоятельно, поэтому мы подготовили обзор всех важных функций этой техники.

Основные характеристики холодильников

Что важно при выборе кухонного агрегата? Не только внешний вид, но и объем рабочего пространства, мощность замораживания, габариты. Холодильник, подобранный в соответствии с текущими запросами, будет больше радовать своих владельцев.

Размеры холодильников

Перед приобретением холодильника важно заранее определиться, где он будет стоять. Потом уже можно определиться с нужными размерами. Габариты, которыми характеризуется холодильник: ширина, высота и глубина. Высота имеет большой диапазон: от 90 см до 2 метров, стандартной считается 180 см. По ширине и глубине тоже ощутимый разбег: есть в продаже холодильники с шириной 45-50 см и холодильники шириной 90 см. Все зависит от размеров кухни. Обычно для небольших помещений приобретают холодильник шириной 60 см и меньше. Чем больше свободного пространства, тем большую ширину можно выбрать.

Объемы холодильников

Объем холодильного и морозильного пространства стоит выбирать, исходя из ожидаемой активности использования. Какое количество членов семьи будет пользоваться холодильником, как часто будут закупаться продукты? Можно воспользоваться формулой для расчета необходимого объема:

Нужный объем = 120 литров + на каждого пользователя по 60 литров.

Еще ориентирами являются:

  • До 100 литров – для отелей, дачи, общежития, для одного человека.
  • 200-300 литров – для небольших кухонь, для одного-двух пользователей.

  • 300-500 литров – стандартный объем, для семьи из трех и более человек, для просторной кухни.

  • Свыше 500 литров – для большой семьи и есть много места на кухне.

Встроенный холодильник размерами и объемам идентичен отдельно стоящим
Холодильник встраиваемый MAUNFELD MBF177SW Хит продаж
2531 руб
Холодильник встраиваемый MAUNFELD MBF177SW
Art: MBF177SW
В наличии

Классы энергопотребления холодильников

Важные характеристики холодильника включают в себя и энергоэффективность. Часто на долю холодильника приходится от 10% всех затрат на электричество в доме. Ведь это техника, которую практически никогда не выключаем. Класс энергопотребления указывается латинскими буквами и обозначает номинальный расход электричества в соответствии с нормативами энергопотребления.

Номинальный показатель – это 100%, а у каждого класса значения разнятся:

  • А – до 55%.

  • В – 75%.

  • С – 75-90%.

  • D – 90-100%.

  • E – 100-110%.

  • F – 110-125%.

  • G – от 125%.

Современные приборы относятся к классам А+, А++ или А+++. По ним потребление холодильником электроэнергии еще ниже за счет компрессоров нового поколения и качественной изоляции.

Климатические классы холодильников

Что такое климатический класс холодильника? Это условия использования оборудования: температура воздуха окружающей среды. Выделяются категории:

«N» +16-32 ˚C

«SN» +10-32 ˚C

«ST» +18-38 ˚C

«T» +18-43 ˚C

Если летом в доме часто температура воздуха превышает +30 ˚C, то стоит отдать предпочтение модели с климатическим классом «ST» или «T». Сейчас на рынке появились и совмещенные, мультиклассовые модели «N»-«ST» или «SN»-«ST», они расширяют температурные рамки.



Холодильник MAUNFELD MFF50B Новинка
427 руб
554 руб
Холодильник MAUNFELD MFF50B
Art: MFF50B
В наличии

Компрессоры в холодильниках

Компрессором называют элемент прибора, отвечающий за микроклимат в технике. Бывают 1-компрессорные и 2-компрессорные модели. В первом случае один компрессор охлаждает и холодильное, и морозильное отделение. Качество охлаждения и срок эксплуатации могут быть ниже, так как при повышении температуры в одном из  отделений, компрессор холодильника мощность меняет. 2-компрессорные приборы отличаются независимостью внутри холодильных отделений друг от друга. Они работают параллельно. Вес холодильника с двумя компрессорами больше.

Разделение по принципу устройства компрессора:

  • Линейный – после снижения температуры до нужной отметки выключается, затем снова запускается, когда температура в морозильной камере холодильника растет.

  • Инверторный – работает без остановок, в поддерживающем температурном режиме. Как правило, это менее шумные модели и у них дольше срок службы. Но важно предусмотреть стабилизатор напряжения, если в доме случаются скачки электроэнергии.

Холодильник-морозильник MAUNFELD MFF195NFS10 Новинка
2049 руб
Холодильник-морозильник MAUNFELD MFF195NFS10
Art: MFF195NFW10
Нет в наличии

Система размораживания холодильника

Из прошлого многие помнят, как раньше приходилось целый день размораживать холодильник. Сейчас тоже существуют модели с ручным размораживанием, но гораздо популярнее являются приборы с автоматическим размораживанием:

  • Капельная система размораживания – когда отключается компрессор, вода стекает в поддон, а потом испаряется. Но морозильную камеру нужно размораживать вручную.

  • Холодильники с No Frost системой размораживания – устройства, в которых размораживать морозилку не нужно, в холодильник встроен специальный вентилятор, растапливает лед.

  • Neo Frost – это самая современная система размораживания. Помимо растапливания льда, есть контроль сохранения влажности. Предотвращается передача запахов между отсеками и сохраняется свежесть продуктов.

Количество камер

Для выбора подходящей модели также нужно определиться с количеством камер.

Существуют следующие типы холодильников:

Side by side холодильники – устройства, в которых имеются две двери и увеличенный полезный объем камер для хранения продуктов питания.

Внешний вид

Холодильник можно вписать в любой интерьер. Высота холодильник, его габариты подбираются под кухню. Сегодня есть большой выбор цветовых решений, а не только стандартные модели белого цвета. По популярности наравне с техникой белого цвета находятся черные холодильники, а также устройства серебристого и бежевого цвета. Для ярких кухонь представлена целая палитра ярких цветов. Встроенные холодильники подойдут под любой интерьер кухни за счет того, что его располагают в кухонном шкафу.

Дополнительные функции

Перечисленные характеристики – это еще не все. Часто на принятие окончательного решения влияют дополнительные функции:

Льдогенератор. Быстрое приготовление кубиков льда. Вода может заливаться вручную или поступать автоматически.

Суперзаморозка. Активация быстрого охлаждения до -24 °C. Функция помогает замораживать припасы с сохранением максимума полезных веществ.

Регулировка воздушных потоков. Удобная функция, с которой можно настроить прибор под свои потребности.

Сигнал при открытой двери. Звуковой сигнал, если холодильник открыт большой промежуток времени.

Защита от детей. Можно заблокировать панель управления и даже дверцу.

Большой выбор моделей холодильников позволяет каждому выбрать подходящее устройство для кухни. Кроме общих характеристик холодильника, отдельное внимание стоит обратить на дополнительные функции, которые значительно могут облегчить жизнь любой хозяйке.

14 декабря 2022

BYN+375 29 737-35-35 ООО « МАУНФЕЛД БАЙ» эксклюзивный дистрибьютор в Республике Беларусь продукции торговой марки MAUNFELD®. УНП 192768834 Свидетельство о гос. регистрации выдано
Мингорисполкомом 03.02.2017 Регистрация в торговом реестре 14.02.2017
Юр.адрес: 220015, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей д. 129
4.5
198
отзывов