Как выбрать встраиваемую технику для кухни

К выбору бытовой техники необходимо относиться как к выгодной инвестиции. Ведь качественное кухонное оборудование прослужит долгие годы и станет надежным помощником.

Выбирая кухонную технику, потребитель всегда задается вопросами: как это функционирует и как будет смотреться на кухне. Оптимальный вариант – встраиваемая бытовая техника. По сравнению с отдельностоящей, она обойдется незначительно дороже, но позволит сэкономить свободную площадь и создать функциональный интерьер.

Встраиваемая техника отлично подойдет для маленькой по площади кухни, а также для классических интерьеров, где обилие металлических поверхностей не всегда правильно.

Минимальный набор необходимой техники:

Если площадь позволяет, то этот перечень дополняют мелкой бытовой техникой (микроволновка, кофемашина, комбайн), а также вытяжкой и посудомоечной машиной.

Для малогабаритной кухни лучше ограничиться минимальным количеством техники. Но при грамотной планировке на 5-7 м2 можно разместить узкую посудомойку, компактную вытяжку с выдвижным козырьком. Если вы редко используйте духовой шкаф, замените его более компактной встроенной СВЧ-печью с большим набором функций.

Выбор холодильника

Холодильник

Для кухонь площадью до 7 м2 подходит техника шириной до 55 см, но высотой до двух метров. За счет высоты компенсируется полезный объем холодильного оборудования.

Для маленьких кухонных пространств подходят холодильники под столешницу. Компактные модели позволят хранить необходимый набор продуктов. В некоторых мини-холодильниках предусмотрена небольшая морозильная камера.

Для больших кухонь идеальное решение – холодильники side-by-side. Внешне они напоминают двухстворчатые шкафы, состоят из двух камер (холодильная и морозильная), а также специальных зон для охлажденных продуктов, мест для овощей и зелени, бутылок.

Выбор варочной панели

Перед выбором определитесь с видом панели: газовая, электрическая, индукционная. Если кухня газифицирована, то газовая варочная поверхность станет идеальным вариантом. Такая техника является наиболее экономичной и на ней удобно готовить.

Индукционные плиты имеют также свои преимущества:

  • быстро нагревают посуду;
  • отличаются энергоэффективностью.

Обратите внимание, что индукционные плиты обойдутся дороже электрических. Для таких варочных панелей используется посуда только из нержавейки, чугуна, алюминиевых сплавов. Важное условие: посуда должна иметь ферромагнитное дно. Также индукционные панели несовместимы с духовками.

Электрические варочные панели отличаются оптимальной стоимостью. Они актуальны для квартир и частных домов, где не проведен газ. Для них подходит любая посуда. Возможно использование комбинированных панелей, в которых предусмотрены индукционные и электрические конфорки.

Для небольшой семьи достаточно панели, рассчитанной на 2-3 конфорки.

Оптимальный по стоимости и удобству использования вариант – это встроенная плита, в которой уже предусмотрена варочная панель и духовка.

Важно: Если установлена газовая плита, то установка вытяжки является обязательным условием.

Выбор духовки


ДуховкаДуховые шкафы бывают газовыми и электрическими. Техника, работающая на газу, считается более экономичной. Но в электрических духовках предусмотрено больше функций:
  • конвекция;
  • многоуровневый нагрев;
  • гриль;
  • размораживание продуктов;
  • 3D-нагрев;
  • подогрев.

Если вы хотите получить максимальное удобство от такой техники, выбирайте независимые духовки. Такие шкафы можно установить на уровне глаз в удобном для вас месте. При этом можно отдать предпочтение более функциональной электродуховке, а варочную панель оставить газовой.

Еще несколько советов

  • Чем ниже уровень шума электроприборов, тем лучше. Нормальный уровень шума 35-45 Дб. Оптимальный вариант 25-35 Дб.
  • Отдавайте предпочтение технике с классом энергоэффективности А, А+, А++.
  • Выбирая посудомоечную машину, обратите внимание на модели с вместимостью в 2 раза больше необходимого минимума. Для маленьких кухонь подойдет техника шириной до 45 см. Минимальное количество программ – 5-7.

Прокрутить вверх