Как выбрать посудомоечную машину

28.06.2019


Посудомоечная машина – электромеханическая установка для автоматического мытья посуды. Она избавляет от повседневной работы, может мыть не только вилки, ложки, тарелки, чашки, но и сковороды, разделочные доски, полки холодильников и плит. Сегодня посудомоечную машину можно встретить как в организациях общественного питания, так и на обычных кухнях.

Посудомоечная машина – электромеханическая установка для автоматического мытья посуды. Она избавляет от повседневной работы, может мыть не только вилки, ложки, тарелки, чашки, но и сковороды, разделочные доски, полки холодильников и плит. Сегодня посудомоечную машину можно встретить как в организациях общественного питания, так и на обычных кухнях.

К ее основным достоинствам относят:

  • Экономный расход воды;
  • Хорошее качество мытья;
  • Экономию времени.

Чтобы купить подходящую посудомоечную машину, стоит разобраться в ее основных характеристиках.

Вид установки

По типу установки выделяют два вида машин:

  1. Встраиваемая. Такая техника имеет небольшие габариты, занимает мало места. Чаще всего она помещается в кухонный шкафчик так, чтобы в прямом доступе оставалась только панель управления
  2. Отдельностоящая. Находится вне кухонного комплекта мебели, в любой момент может быть переставлена. Цена на такую технику ниже, чем на встраиваемую.

Встроенная посудомоечная машина может иметь одну из двух видов систем встраивания:

  1. Частичная. У такой посудомойки остается незакрытой панель управления, что облегчает контроль над устройством.
  2. Полная. Машина полностью встраивается в гарнитур, на дверцу помещают мебельный фасад, который сохраняет общий вид кухни.

Объем загрузки

Максимальная загрузка – число комплектов, которые посудомойка способна помыть за одну загрузку. Стандартный комплект: суповая, десертная и плоская тарелки, кружка, блюдце, вилка, чайная и столовая ложки, нож.

Для одного или двух человек будет достаточно вместимости от 4 до 6 комплектов. Большим семьям рекомендованы посудомойки на 8 или 9 комплектов.

Тип

Габариты устройства определяют его тип:

  1. Компактные. Предназначены для небольших помещений или маленьких семей. Имеют небольшую высоту – 45 см, поэтому могут быть установлены на тумбочку или шкафчик.
  2. Полноразмерные. Имеют стандартные размеры: ширина – 60 см, высота – 85 см. Подходят для больших семей, имеют небольшие показатели водо- и энергопотребления.
  3. Узкие. Ширина такой техники – не более 50 см. Используются на кухнях, где экономия пространства – одна из важных задач.

Эффективность мытья и сушки, энергопотребление

Класс эффективности мытья определяет степень чистоты вымытой посуды. Класс «А» говорит о том, что посуда будет идеально чистой, «В» – возможны небольшие загрязнения.

купольная вытяжка.jpg

Класс сушки обозначает возможность наличия остатков влаги и разводов после завершения мытья. Чем выше класс, тем лучше будет высушена посуда.

Класс энергопотребления показывает экономичность машины. Более высокий расход электроэнергии у посудомоек класса «А». Чтобы обеспечить минимальные затраты, стоит выбрать технику класса «А+++» «А++».

Управление

У посудомойки может быть механическое или электронное управление.

Механическое происходит с помощью переключателя. Чтобы машина заработала, его нужно установить на нужный режим. В процессе работы переключатель будет плавно возвращаться в исходное положение.

Электронное управление предполагает наличие панели с кнопками и дисплея. В таких машинах есть возможность изменять какую-либо программу, добавляя к ней функции. На дисплее отображается выбранный режим, а также время до конца работы техники. Применение посудомоек со встроенным дисплеем удобнее, так как самодиагностика в случае поломки проходит эффективнее.

Как правило, цена на машины с электронным управлением выше, чем на механические аналоги.

Сушка

Завершающий этап мытья посуды – сушка. У современных посудомоечных машин существует 5 типов сушки:

  • Активная – осуществляется за счет тепла, образованного в машине;
  • Конденсационная сушка заключается в испарении капель воды с поверхности посуды;
  • Статическая – влага высыхает от остаточного тепла после полоскания;
  • Турбосушка – высыхание происходит благодаря встроенному тепловентилятору;
  • Цеолитная сушка проходит с помощью особого минерала, цеолита, который поглощает влагу и преобразовывает ее в теплоэнергию.

Дополнительные функции

Чтобы мытье посуды было эффективным, применяют моечные средства типа «3 в 1». Они не только очищают загрязнения, но и не дают образовываться разводам и смягчают воду.

купольная вытяжка.jpg

При небольшом количестве грязной посуды рекомендуется использовать режим частичной загрузки, когда используется только одна из корзин. Это экономит воду и электроэнергию.

В современных устройствах предусмотрена защита от протечек. Она бывает полной либо направленной на контроль отдельных элементов. При отсутствии такой функции рекомендуется приобретать специальные шланги с предохранительным клапаном, который сработает при протечке.

Выводы

Выбирая посудомойку, сначала надо обращать внимание на тип установки и встраивания, число комплектов посуды, класс энергопотребления, объем расходуемой воды. Однако немаловажными могут оказаться функции «Блокировка от детей», уровень шума, наличие таймера. Все зависит от запросов покупателя.

В нашем каталоге представлены посудомоечные машины с разными характеристиками и параметрами. Профессиональные консультанты ответят на все вопросы и помогут сделать правильный выбор.


Прокрутить вверх