Как выбрать микроволновую печь

28.06.2019


Микроволновая печь – электроприбор, предназначенный для приготовления, подогрева и размораживания пищи. Микроволновку можно встретить практически на каждой кухне. Несмотря на простоту устройства, к выбору такой техники стоит относиться ответственно, предварительно изучив основные параметры.

Микроволновая печь – электроприбор, предназначенный для приготовления, подогрева и размораживания пищи. Микроволновку можно встретить практически на каждой кухне. Несмотря на простоту устройства, к выбору такой техники стоит относиться ответственно, предварительно изучив основные параметры.

Вид установки

  1. Встраиваемая микроволновая печь. Помещается в кухонный гарнитур, сохраняя единство стиля помещения.
  2. Отдельностоящая. Может размещаться на кронштейнах, столе, полке или в одном из ящиков.

Внутренний объем камеры

Объем камеры может быть от 17 до 42 литров в зависимости от модели. Вместительные СВЧ-печи подойдут для большой семьи. Компактные микроволновки легко справятся с подогревом пищи, приготовлением горячих бутербродов или размораживанием полуфабрикатов.

микроволновка

Мощность

Этот параметр определяет скорость разморозки и приготовления. В зависимости от задачи, микроволновка должна работать на определенной мощности. Для сохранения теплоты блюда достаточно 100–150 Вт, а для разморозки – 900 Вт. Чтобы приготовить полноценное блюдо, мощность должна быть до 1400 Вт. Большинство современных моделей имеют мощность от 700 до 1000 Вт.

Приобретая микроволновую печь, необходимо учитывать состояние электропроводки, так как мощные модели могут создавать дополнительную нагрузку на сеть.

Внутреннее покрытие

Чаще всего внутренняя поверхность микроволновки покрыта одним из трех типов материала:

  1. Эмалевое покрытие. Такие микроволновки надежные, прочные, стоят недорого, просты в уборке. Однако в процессе работы могут появляться трещины и сколы.
  2. Покрытие из нержавеющей стали. Ему характерна устойчивость к высоким температурам, невысокая цена. К недостаткам можно отнести сложность в уборке, так как на металле остаются следы капель и пальцев.
  3. Биокерамическое покрытие. Экономичный, прочный материал, который легко очищается и снижает расходы на электроэнергию. При работе с такой микроволновкой надо быть осторожным, так как биокерамика достаточно хрупкая.

Управление

Выделяют два типа управления микроволновой печью: механическое и электронное.

Механическое управление обеспечивается поворотными переключателями, чаще всего они используются в недорогих моделях. Им характерна небольшая стоимость, легкость управления, низкая вероятность повреждения.

Электронное управление бывает трех видов:

  1. Кнопочная панель. Имеет привлекательный дизайн и возможность изменения программ. Требует частой уборки, так как вокруг кнопок быстро скапливается грязь.
  2. Сенсорная панель. Удобна в уходе и использовании, однако, сенсорные элементы склонны к поломкам и дорого стоят.
  3. Кнопочно-поворотная панель. Самый простой и проверенный вариант. К недостаткам относят невозможность установки точного времени приготовления.

Функция гриля

Для любителей блюд с «золотистой корочкой» предусмотрены СВЧ-печи с грилем. Они бывают трех типов:

микроволновка
  1. ТЭНовый гриль. ТЭН (трубчатый электронагреватель) – самый простой, недорогой вид гриля, его можно поворачивать, обеспечивая нагрев сбоку и сверху. Он долго сохраняет тепло, хорошо пропекает продукты. В то же время трудно чистится, требует больших затрат электроэнергии.
  2. Кварцевый гриль – трубчатый электронагреватель из кварца, расположенный за металлической решеткой верхней части печи. Экономичен, быстро нагревается и готовит. Блюда, приготовленные на таком гриле, имеют приятный вкус. Кварцевая лампа быстро загрязняется и сложна в уборке.
  3. Инфракрасный гриль. Лучший вариант для приготовления блюд с «хрустящей корочкой». Обычно есть несколько режимов приготовления, на которых блюда готовятся быстро, легко, вкусно. Инфракрасный гриль может использоваться отдельно от печи.

Микроволновки с конвекцией.

В таких СВЧ-печах пища готовится не хуже, чем в духовых шкафах. Продукты, помещенные на вертел или решетку, обрабатываются потоком горячего воздуха. Конвекция – полезная функция для любителей хлебобулочных изделий и запеченного мяса.

Разогрев и разморозка

Это самые популярные функции СВЧ, используемые потребителями. В микроволновке можно разморозить мясо, рыбу, овощи, ягоды, а также подогреть ранее приготовленное блюдо.

Дополнительные возможности

Кроме основных функций, есть ряд дополнительных:

  • пароварка (для приготовления диетических блюд);
  • автоприготовление (встроенные режимы);
  • автоматическое взвешивание;
  • программа «Мои рецепты»;
  • быстрый старт (разогрев еды на максимальной мощности за пару минут);
  • функция двойного излучения (для равномерного разогрева блюд);
  • режим устранения запахов;
  • самоочистка (режим «Очистка паром»);
  • блокировка от детей;
  • функция поэтапного приготовления.

Посуда

Выбирая посуду для СВЧ-печи, необходимо обратить внимание на ее термостабильность и огнеупорность. Для обычных печей подойдет фарфоровая, керамическая, термопластиковая и стеклянная посуда. Для микроволновок с грилем и конвекцией потребуются огнеупорные материалы.

Кроме того, на тарелках не должно быть никаких металлических элементов и позолоты.

Отправляясь за покупками для микроволновой печи, помните два правила:

  • Запрещено использовать металлическую, хрустальную, меламиновую посуду;
  • Разрешено применять изделия из керамики, фарфора, пластика, ткани, стекла.

Преимущества микроволновок

СВЧ давно стала надежной помощницей на кухне, готовка с ней имеет преимущества:

  • Функции подогрева и разморозки;
  • Возможность приготовить полноценное блюдо;
  • Отсутствие жира, запаха, копоти;
  • При готовке без масла пища не подгорает;
  • Экономный расход электроэнергии.

Безопасно ли пользоваться микроволновой печью?

Это один из главных вопросов, которым задаются потребители. По данным Всемирной организации здравоохранения, излучение в микроволновках не оказывает неблагоприятного воздействия на организм человека.

Микроволновое излучение не радиоактивно. При проникновении в продукты оно влияет только на молекулы воды, что приводит к быстрому разогреву пищи. При этом в блюде сохраняются витамины и минералы.

Есть миф, что при работе СВЧ надо покидать кухню. В этом нет необходимости, так как микроволны совершенно безопасны. Кроме того, внутренняя камера, сделанная из металлического корпуса, не пропускает излучение за пределы микроволновки.

Тем не менее, есть два ограничения для пользования микроволновкой:

  • При наличии кардиостимулятора нельзя приближаться более чем на 10 см к прибору, чтобы избежать помех;
  • Запрещено использовать поврежденную печь.

Следование простым правилам, соблюдение техники безопасности, использование подходящей посуды позволит наслаждать готовкой в микроволновой печи многие годы.

Приобрести хорошую микроволновку можно в нашем интернет-магазине.


Прокрутить вверх