Электрическая мини-печь: что из себя представляет, как работает

20.08.2019


Вся современная кухонная техника имеет крупные достоинства и свои мелкие недостатки. Электрические приборы как правило очень компактные, но активно потребляют недешевую электроэнергию. Газовое оборудование использует более дешевый энергоноситель, однако имеет большие ограничения по месту установки. СВЧ-печи требуют много энергии, а перечень приготавливаемых при их помощи блюд не слишком широк.

Электрическая мини-печь – прекрасная альтернатива газовым и электрическим плитам. Чтобы максимально использовать ее преимущества, стоит заранее ознакомиться с возможностями этого портативного прибора. Мы вам в этом поможем.

Достоинства электрической духовки

  • Небольшие размеры. Габариты мини-печи напрямую зависят от емкости ее камеры. Чем она больше, тем большее количество готовой продукции вы получите в итоге. Если 8-литровые модели вполне удовлетворят нужды одного человека, то 45-литровые приборы подойдут для обслуживания мероприятия из десятка человек.
  • Безопасность. При работе электрической печи отсутствует открытое пламя. Это существенно понижает риски при ее эксплуатации. Впрочем, не надо забывать о мерах электробезопасности.
  • Красивый дизайн. Малогабаритные приборы выпускаются в разных стилях, поэтому вы сможете подобрать подходящий именно к вашему кухонному гарнитуру. Внешняя отделка выполняется при помощи стекла, пластика, металла – материалов, никогда не теряющих свою актуальность.

Многофункциональность. Для расширения возможностей мини-печей они оснащаются дополнительными функциями по модульному принципу. Вы сможете не только выпекать мучные изделия, но и готовить широкий ассортимент популярных блюд. Покупая такую печь, вы сами выбираете нужные вам опции, за которые готовы доплатить.

Принцип работы

Продукты, помещенные в камеру электропечи, готовятся за счет воздействия на них инфракрасного излучения. В качестве излучателей выступает и верхняя, и нижняя панель. В некоторых моделях к ним еще добавляются боковые стенки. Нагрев производится за счет работы встроенных ТЭНов. В современных печах равномерность запекания можно регулировать за счет установки силы тока, проходящего через каждый нагреватель в отдельности. Более эффективным способом установления одинаковой температуры во всей камере является принудительная конвекция. В таком случае равномерное распределение тепла происходит за счет циркуляции воздуха, приводимого в движение вентилятором.

Принудительная конвекция имеет ряд неоспоримых преимуществ. Выделим два из них:

  • При постоянной циркуляции воздуха тепло не скапливается в верхней части камеры. За счет этого сокращается время приготовления продуктов.
  • Благодаря равномерной подаче тепла исключается подгорание, поэтому вы вполне можете освоить приготовление сложных блюд.

Ключевые характеристики

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе той или иной модели мини-печи, это объем камеры. В зависимости от этого параметра, выделяют три вида печей:

  1. Небольшие. Объем их камеры не превышает 15 л. Такие модели востребованы у потребителей, активно пользующихся стационарной духовкой.
  2. Средние. Сюда включены печи с камерами объемом от 15 до 25 л.
  3. Крупные. Такие приборы уже в полной мере можно считать профессиональными. В их больших камерах (более 25 л) одновременно готовится от десятка порций.

При выборе мини-печи не следует гнаться за максимальным размером камеры. Стоит помнить, что чем крупнее кухонное оборудование, тем проблематичнее будет его установить и тем дороже обойдется эксплуатация. Во всем стоит соблюдать меру.

Следующей ценной характеристикой выступает мощность нагревательных элементов. Ее показатель должен быть соразмерен объему камеры и количеству приготавливаемой пищи. Избыточный запас мощности может оказаться невостребованным, а то и навредить процессу готовки. Чтобы не ошибиться в этом вопросе, обратитесь за консультациями к специалистам. Они не только подберут оптимальную для вас модель, но и расскажут о ее технических особенностях.

Обратите внимание на интерфейс управления. В простейших мини-печах он попросту отсутствует. По мере усложнение прибора и появления новых функций, соответственно усложняется и интерфейс. Для сложной техники обязательно наличие возможности смены рабочих режимов, а также отслеживания текущих параметров готовки. Современная инженерная мысль предлагает, как механические, так и сенсорные (электронные) варианты управления. Вторые более дорогостоящие, так как используют передачу сигналов при помощи импульсов. Впрочем, механические элементы управления более надежные и ремонтопригодные.

На что еще стоит обратить внимание при выборе

Ввиду большого количества самых разнообразных электропечей, представленных на рынке, их выбор может создать немало сложностей. Мы предлагаем вам ориентироваться на следующие параметры (помимо указанных выше):

  • Пакет дополнительных опций.
  • Наличие конфорок на поверхности корпуса.
  • Наличие защитного покрытия на внутренней поверхности.
  • Наличие удлинителя.

Все эти дополнения делают эксплуатацию печи более универсальной, удобной и высокопроизводительной.


Прокрутить вверх